Starejshee derevo Ukrainy gibnet ot nezakonnyh zastroekОдесским окружным административным судом отменен вывод Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области. Ранее он согласовал выделение земельного участка на проспекте Шевченко под строительство. Именно здесь растет самое старое одесское дерево – «Казацкий дуб», или «Черная дочь».

Судом вынесено постановление о том, что согласование на строительство, вынесенное 12 марта, отменяется. Следует ожидать апелляцию от ответчика. В случае оставления этого решения в силе судом второй инстанции, постройка возле дуба (магазин «Веснянка») будет признана незаконной.

Вывод об отведении этого участка под застройку был выдан в 2010 году, чем Государственное управление охраны окружающей среды подтвердило – этот участок не представляет собой природно-заповедный фонд, и застройка на нем существованию одного из самых старых деревьев страны угрожать не будет.

Дуб «Черная дочь» имеет 28 метров роста и 220 лет – получается, он старше самого города! Легенда гласит, что дерево было посажено черноморскими казаками.

Дереву довелось пережить немало бедствий. Так, в 1999 году бизнесмены захватили прилегающую к дубу территорию, разместив на ней СТО, в результате чего вредные разливы нефтепродуктов и выбросы очень негативно сказались на состоянии дерева.

После этого власть возле заповедного дуба переходила с рук в руки, а территория возле него сокращалась – вместо положенных 15 соток осталось всего-навсего 5.

Как утверждают специалисты-ботаники, это обязательно скажется на состоянии дерева, и, в случае бездействия, приведет к его гибели.

 

По материалам dumskaya.net

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *