Belyj dub budet klonirovan ukrainskimi uchenymiНа территории Украины насчитывается всего несколько деревьев породы белый дуб. Для продления его жизни ученые решили его клонировать.

Родиной этих деревьев считается Северная Америка, а в Украине он произрастает в дендропарках Одессы, Киева, Львова и Харькова. Проблема состоит в том, что белый дуб не может вырасти в природных условиях (из семечки), поэтому исследования будут проводить в лаборатории.

Учитывая все вышеупомянутые условия, сотрудниками Украинского научно-исследовательского института агролесомелиорации и лесного хозяйства в городе Харьков было принято решение сделать попытку клонировать белый дуб.

По словам заведующей лаборатории селекции УкрНИИЛХА Светланы Лось 70 лет этот вид никто не изучал, поэтому сейчас необходимо установить, где именно в Украине произрастает этот вид.

Свое название дерево получило от цвета его коры, оно имеет белый оттенок, по сравнению с другими видами дуба. Высотой он растет до 30 метров; осенью его листья приобретают вишневый цвет.

Свои опыты ученые начнут в мае, когда на деревьях появятся зачатки почек, из которых и попытаются вырастить новое дерево. Если это попытка окажется неудачной, ученые планируют попробовать метод, при котором черенки дуба будут привиты к другим деревьям.

По материалам www.segodnya.ua

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *