guz_anatolii_alekseevih

Встрепенулся от ласковых солнечных лучей лес, запел соловей, стремительно пробежала косуля, зашумели ветвями великаны-дубы, рассказывая ночные сны. Просыпается все живое в лесу. День новый начинается.

Зимой и летом, весной и осенью начинается трудовой день и для лесничего Сумовского лесничества Анатолия Алексеевича Гуза, который уже более 40 лет работает в коллективе Бершадского лесхоза.
Еще совсем юным мальчиком он из родной Белоруссии приехал в Украину и поступил в Малинский лесной техникум. По окончанию учебы по направлению приехал работать в Бершадский лесхоз техником-лесовода Бритавського лесничества.

Первым учителем, наставником, а впоследствии и добрым старшим другом стал для молодого специалиста Я.А. Макарчук. О нем и его науке до сих пор с уважением вспоминает Анатолий Алексеевич. Не раз, преодолевая Бритавськи склоны, потел лоб, подкашивались от усталости ноги, но не в характере Гуза отступать, было некогда — лес надо сажать! И стыдно перед старшими колегами лесниками, грудь которых украшали боевые награды.

Так пролетело 6 лет. Стал студентом лесохозяйственного факультета Львовского лесотехнического института. Хорошо себя зарекомендовал в работе, вникал во все тонкости лесоведения и лесоводства. Впоследствии предложили должность помощника лесничего Бершадского лесничества, а в декабре 1973 года молодого инициативного, ответственного А.А. Гуза назначили лесничим Сумовского лесничества, где работает и сейчас. Сплотил слаженный трудовой коллектив, который никогда не отставал, до сегоднешнего дня внедряет в работу новые технологии посадки и ухода за лесом.

Не одну тысячу деревьев на сотнях гектаров посадил Анатолий Гуз вместе со своими коллегами. Многим стал наставником, учится сам и учит других. Хорошие, дружеские отношения сложились у него с теми, кто долгое время работает в лесхозе, всегда находит дружескую поддержку у Н.В. Краснеева, И. П. Сухоребрый, В.Д. Франчука, В.А. Сташенко, В.В. Литинского, И.П. Мочульского. О нем всегда с уважением говорят коллеги-работники Бершадского лесхоза, высокую оценку труда Анатолия Алексеевича дает руководство ГП «Бершадский лесхоз» за профессиональное мастерство, порядочность, искренность и доброту.

А.А. Гуз — лесничий первого класса, отличник лесного хозяйства Украины, награжден именными часами председателя комитета лесного хозяйства, имеет много почетных грамот и благодарностей за добросовестный труд. А еще он — председатель методического совета Сумовского школьного лесничества, всегда рядом с детьми, делится интересной наукой любви к лесу и его обитателям.

Анатолий Алексеевич — хороший семьянин, заботливый отец, любящий дедушка. 65-ю весну встречает А.А. Гуз. Его сердце и душа не знают покоя, он всегда в тревоге за лес, который полюбил всей душой и который стал делом всей его жизни.

Примите поздравления, уважаемый Анатолий Алексеевич. Пусть не угасает заря Вашей доброты и трудолюбия, здоровым будьте радуйтесь жизни, гордитесь детьми, любите внуков … Пусть растут величественные леса, которые посадили Ваши руки.

Александр Салганик, член Национального союза журналистов Украины



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *