Svodnyj plan tushenija lesnyh pozharov utverdil rukovoditel' KomiВячеслав Гайзер, глава Коми, подписал сводный план тушения пожаров на землях региона в 2013 году, рассказали в пресс-службе правительства.

План тушения пожаров на участках лесного фонда Коми – это один из важных документов организации охраны лесов от пожаров. Его главная задача — координации всех ответственных служб для эффективного использования имеющихся средств и сил для тушения пожаров. План включает схемы маневрирования средствами и силами, численный состав людских ресурсов и техники, алгоритм их взаимодействия, — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Согласно данным Комитета лесов Коми, раньше документ был рассмотрен и согласован управлением Федерального агентства лесного хозяйства. Он содержит- 35 планов тушения пожаров, из которых 32 плана лесничеств (согласованных с руководителями муниципалитетов), а также планы ФГУ «Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник», Полярного лесничества Минобороны России и ФГУ «Национальный парк «Югыд Ва».

Тушением пожаров будут заниматься пожарные формирования Коми регионального лесопожарного центра и арендаторов, сотрудники лесничеств. При сложной ситуации будут использоваться силы других предприятий, а также организовываться группы из местных жителей. В наземной зоне применения средств и сил к развертыванию готовы оперативные группы тушения пожаров с автотракторной техникой, в авиационной зоне — работники парашютно-десантной пожарной службы Коми.

Документом предусмотрено 242 маршрута наземного патрулирования лесных территорий и 8 маршрутов авиационного патрулирования, определены места расположения 211 пунктов сосредоточения противопожарной техники и инвентаря. Для мониторинга и прогнозирования лесных пожаров будет использоваться компьютерная информационно-аналитическая система «Лесные пожары 2.0», содержащая сведения сводного плана.

Помимо этого, для защиты лесов от пожаров в республике созданы 3 пожарно-химические станции 3 типа. Они базируются в Троицко-Печорском, Корткеросском и Удорском районах. К началу пожароопасного периода еще 2 такие ПХC появятся в Княжпогостском и Койгородском районах и 1 станция 1 типа в Усть-Куломском районе.

 По материалам komiinform.ru



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *