Jeksperty ustanovjat, ugrozhaet li zavod SPG jekologii Primorskogo krajaВладимиром Миклушевским, губернатором Приморья, была поддержана инициатива общественности и ученых о поддержке независимой экспертизы проекта строительства завода в Хасанском районе по производству сжиженного природного газа (СПГ) на соответствие необходимым экологическим нормам.

На публичной встрече с журналистами губернатор заявил, что прежде чем утверждать о вреде СПД окружающей среде, нужно ознакомиться с проектом, и лишь после этого делать выводы.  Он рассказал, что поддерживает предложение о независимой экологической экспертизе, дополнительно к государственной, официальной.

Миклушевский заверил – строительство проекта будет приниматься при наличии общественного мнения. Это, в первую очередь, местные жители, которые ранее обращались к губернатору, прося обеспечить их рабочими местами.

Он отметил – всегда имеют место естественные противоречия с экологией, природой и развитием промышленности. Но разумный компромисс вполне реально найти.

Следует напомнить, что в мае 2010 года была достигнута договоренность о строительстве данного завода. Проектом предполагается постройка на полуострове Ломоносова завода, производящего сжиженный природный газ. Каждая из трех линий завода будет иметь мощность 5 миллионов тонн в год. Запуск первой линии запланирован на 2018 год.

По утверждению Приморских экологов, постройка СПГ будет нести масштабный вред неповторимой природе Хасанского края. Здесь обитают уникальные хищники – дальневосточный леопард и амурский тигр. Строительную площадку предлагают перенести ближе к востоку побережья края.

Юго-западная часть Приморья является единственным местом на Земле, где в условиях дикой природы живет дальневосточный леопард. На данный момент популяция хищника насчитывает не более полусотни животных и находится в критическом состоянии. Основной причиной такой ситуации называют сокращение и деградацию ценных местообитаний дальневосточного леопарда – хвойно-широколистных лесов.

Леса деградируют в результате пожаров, варварских рубок, строительства трубопроводов и дорог. За последние полвека площадь этих лесов на юго-западе Приморья уменьшилась в два раза.

 

По материалам www.interfax-russia.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *