K 2100 godu Ukraina stanet polupustynejИз-за изменения климата, неконтролируемого завоза новых видов животных, разрушительной человеческой деятельности наша природа необратимо измениться. Об этом твердят и экологи, и ученые.

По словам кандидата  биологических наук Романа Новицкого, в Днепре за последние 20 лет было открыто 18 новых видов рыб. Частично  этому способствуют аквариумисты, которые выпускают на волю экзотических рыб. Как пример можно привести солнечного окуня: его в 1983 году выпустили в Николаевском карьере, и на сегодняшний день он распространен практически во всех водоемах.

Также на удочку приходилось ловить паку – разновидность пираньи, но данный вид теплолюбив, и с наступлением холодов замерз бы в реке.

По мнению рыбаков,  причиной этих проблем является бетонирование прибрежных территорий и не продуманная застройка. По словам руководителя Ассоциации рыболовов Александра Чистякова в результате попадания в воду огромного количества цемента, реки скоро превратятся в сточные канавы.

По причине попадания отходов из заводов и удобрений из полей в реки, в некоторых из них соленость уже достигает уровня лиманов Азовского моря. В реках начала водиться морская рыба, а около 30 видов уже исчезли.

По мнению климатологов в скором будущем наш растительный и животный мир кардинально изменится из-за того, что происходит постепенное смещение климатических зон. Через 50 – 100 лет на юге страны образуются пустыни, а в лесостепных районах будут преобладать степи.

Председатель экологической группы «Печенег» Сергей Шапаренко отметил, что значительно лучше начали чувствовать себя в городах деревья, которые хорошо приспособлено к жаре – декоративные уксусные деревья, вязы, акации. А такие как береза, рябина, липа наоборот, стали хуже приживаться.

По материалам www.segodnya.ua

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *