Крымские власти внесли предложение о запрете на вырубку, приобретение можжевельника, а также продажу поделок из него.

25 марта это предложение было представлено Дмитрием Татаровым, председателем Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды, во время заседания Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по аграрным, земельным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству.

В планах – создание «красного списка». В него войдут растения полуострова,  нуждающиеся в защите, но не занесенные в Красную Книгу Украины.

Председатель отметил, что в случае принятия данного решения всем юридическим и физическим лицам будет запрещено добывать, собирать, уничтожать дикорастущие, занесенные в список видов растений, которые на территории Крыма подлежат особой охране. Ответственность за эти растения будет равносильна краснокнижным.

Проект предполагает запрет в адрес заготовительных организаций о приемке можжевельника и лекарственных растений, находящихся в «красном списке». Продажа можжевеловых поделок на улицах, рынках и площадях будет запрещена.

Дмитрий Татаров пояснил, что нет возможности внести поправки в Кодекс об административных нарушениях Украины в случае с можжевельником, поскольку на Закарпатье это растение ценности не представляет и в охране не нуждается. Предложения комитета оформят в проект решения, который предполагает внесение изменений в законодательство Украины и нормативно-правовые акты АРК.

Можжевельник относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников. На данный момент крымские леса сберегли около 1% можжевельника. За последнее десятилетие территория, на которой произрастают можжевеловые леса, стала меньше на 138 гектаров. Самая активная вырубка можжевельника ведется на ЮБК и в Бахчисарайском районе.

 

По материалам www.kianews.com.ua

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

2 комментария к «В Крыму хотят ввести запрет на продажу можжевеловых поделок»
  1. Можжевельник высокий (Juniperus excelsa) относится к реликтам третичной флоры Крыма и внесен в Красную Книгу Украины. Поэтому внесенное предложение является крайне необходимым и весьма своевременным! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *