Iz drevesiny nauchilis' dobyvat' svetКак всем известно, солнечные батареи изготовляют на пластиковой или стеклянной основе. И тот, и другой вариант плохо перерабатываются. К тому же, полимеры, которые получают из нефти, вредны для экологии.

Меньший вред на окружающую среду имеют элементы на подложке из бумаги, но они обладают меньшей эффективностью по причине высокой пористости и шероховатости поверхности.

Ученые из университета Пердью и из технологического института штата Джорджия разработали новейшую конструкцию солнечных ячеек, размещенных на подложке из нанокристаллов целлюлозы.

Данный материал получают из древесины. Он имеет способность легко, всего за несколько минут, растворяться в воде комнатной температуры, когда выйдет строк его эксплуатации.

Эти подложки прозрачны для света, он проходит сквозь них и впитывается очень тонким шаром органического полупроводника.

При таком способе результативность преобразования энергии составляет 2,7%. Это огромный показатель для солнечных батарей на основе возобновляемых материалов.

Следующим этапом исследований ученых будут попытки увеличить КПД органических элементов до 10%. Они планируют достичь этого, оптимизируя оптические свойства электрода солнечной ячейки.

 

По материалам ko.com.ua

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *