Na mestah gorel'nikov vyrastut iskusstvennye lesaВ период весеннего месячника лесоводы Алтайского края высадят более 30 млн. сеянцев сосны

Судя по погоде в Алтайском крае весна все свои дела еще не закончила. Уже заканчивается март, а на дворе лютует снег, метели, лед. Но в этом есть свои плюсы, подчеркнули лесоводы. Во-первых, пожароопасный период в лесах начнется гораздо позже обычного, а это, в свою очередь, даст возможность выжить многим деревьям, которые в апреле уже пылали, страдая из-за человеческой халатности.

Начало периода весенней посадки леса планируют на II половину апреля (в прошлом году он стартовал 7 апреля). В связи с этим, у лесников в запасе еще есть немного времени для того, тщательно подготовиться к весенним работам.

Но это не значит, что стоит расслабляться. На данный момент подготовка в самом разгаре: закладывается финансирование, планируются мероприятия, ремонтируется и проходит проверку специальная техника. Для этого в лесхозе края имеется около 200 посадочных агрегатов, а также необходимое количество инвентаря.

В этом году, в соответствии с Лесным планом Алтайского края, нужно провести работы по посадке лесных культур на территориях, которые раньше были под лесом, на общей площади 5,6 тысяч гектаров. По скромным подсчетам, на ети мероприятия необходимо около 25 миллионов штук сеянцев древесных пород. Такой объем работ связан с большими территориями горельников на юге края.

Предприятиями лесной отрасли в собственных питомниках уже выращен необходимый посадматериал. На данный момент в них находится свыше 38 миллионов сеянцев ели, лиственницы и сосны возраста 2-3-х лет. Уже когда наступит время использовать для посадки эти сеянцы, специалисты проверят их состояние, соответствие действующим нормам, и, в результате, отберут необходимое количество для дополнения и создания лесных культур.

Если же посадочного материала будет слишком много, то, как показывает практика прошлых лет, излишки будут реализованы предприятиям других регионов.

Но сейчас в питомниках сеянцы пока еще не освободились от снежного покрова. Именно это создает большие проблемы для ростков. Поэтому, лесоводы, для того чтоб растения не заболели от запаривания, принимают «меры спасения»: пробивают отдушины в снегу для притока воздуха, а также для ускорения таяние снега, рассыпают песок и золу по поверхности гряд.

Вскоре питомники откроются и начнется лесопосадочная кампания. В лесном хозяйстве края для выкопки и хранения сеянцев в сезон пересадки их в грунт, подготовлено 60 снежников.

По материалам altailes.ru



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *