Na vosstanovlenie lesnoj otrasli v Karelii vydeljat 3,2 mlrd. rubl.Правительством Карелии ратифицировано региональную программу «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013 – 2015 года». В разработанной программе учитывалась также разработанная ранее Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2020 года.

По итогам 2012 года стало видно, что дела в лесном комплексе Карелии плохи. Так, по сравнению с 2011 годом, на 15,8% сократилось производство изделий из дерева и деревообработка. Только 5,4 миллионов кубометров необработанной древесины было выпущено в республике, что на 5,7% меньше, нежели в предыдущем году.

Также на 32,6% снизились показатели экспорта круглого леса, это составило 0,9 миллионов кубометров. На 40% на внешнем рынке уменьшились поставки хвойного леса.

За 2012 год на 6,6% снизился выпуск бумаги, древесной массы, целлюлозы, картона. И на 50% не было освоено расчетную лесосеку — заготовили лишь 5,4 миллионов кубометров, хотя запланировано было освоить 11,3 миллиона кубометров.

Одной из главных проблем в освоении расчетной лесосеки было названо отсутствие дорожной инфраструктуры.

Отмечено, что такие флагманы деревообрабатывающей промышленности Карелии, как Сегежский ЦБК, Кондопожский ЦБК (который проходит процедуру банкротства) загибаются. 100 миллионов рублей задолжали арендаторы леса.

Для предотвращения гибели всей отрасли в регионе и была создана программа «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013 – 2015 годы». Главными задачами программы будет восстановление лесов, охрана и защита лесов от пожаров, посадка новых пород деревьев, улучшение сети лесных дорог.

Запланировано, что в результате проведенной работы, к концу 2015 года (по сравнению с 2011 годом) на 20% вырастет объем создаваемых лесных культур, на 11,4% увеличится площадь лесных насаждений, 23% сократится площадь, пострадавшая от лесных пожаров, на 10% сократится расход бюджета на тушение пожаров, на 4,3% увеличится плотность лесных дорог.

Одной из основных причин пожаров в лесах Карелии (81%) является нарушение правил пожарной безопасности. Всего за 2011 год в лесах Карелии случилось 537 пожаров, а ущерб составил 484,6 миллиона рублей.

С целью реализации поставленных в программе целей, ежегодно нужно выращивать не менее 30 миллионов единиц сеянцев. Но, на сегодняшний день, все оборудование в тепличных комплексах устарело и изношено, более трех лет не проводили их капитальный ремонт. За последние 5 лет заготовка семян снизилась в 10 раз.

В программе предусмотрено решение основных задач: мероприятия по защите и охране лесов, модернизация системы охраны лесов от пожаров и модернизация системы лесного семеноводства.

На финансирование программы будет выделено 3,2 миллиарда рублей. Из них 2,6 миллиарда рублей будут получены из внебюджетных источников, 61 миллион поступят из бюджета Республики Карелия, 520 миллионов – из средств федерального бюджета.

В состав программы входят три подпрограммы: «Развитие лесной транспортной инфраструктуры», «Охрана лесов от пожаров» и «Воспроизводство лесов на территории земель лесного фонда в Республике Карелия».

Координацию работы программы поручено Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия.

По материалам karelinform.ru

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *