IFКотельные поселков Мурманской области постепенно переходят на биотопливо — древесные брикеты, которые поставляются из Карелии. Развитие данного проекта будет зависеть от предлагаемой поставщиками цены чистого топлива.

Некий опыт использования древесных брикетов в качестве топлива в Мурманской области уже есть: несколько лет назад котельная в селе Лувеньга стала на них работать, где в качестве топлива использовали необработанные отходы лесопилок. Для котельной села Лопарское брикеты из древесных отходов были использованы впервые.

Тепловая станция в селе Лопарское была построена осенью 2011 года, для того чтобы заменить устаревшую котельную. Основным видом топлива для нее был угль, хотя за проектом предусмотрена была возможность использования другого твердого топлива. На данный момент владельцу котельни удалось по выгодным условиям купить партию древесных брикетов.

По словам Вадима Глухих, одного из руководителей компании-владельца котельни, покупка брикетов выгоднее, чем угля.

Помимо этого, использование древесных брикетов уменьшает негативное воздействие на окружающую среду, дает возможность перерабатывать отходы деревообрабатывающих предприятий России, так как брикеты создаются из прессованных опилок.

Производство брикетов – затратная и трудоёмкая технология, которая в некоторых странах поддерживается налоговыми льготами. В Российской Федерации такой поддержки нет, и цена брикетов не всем по карману. Нынешний эксперимент состоялся благодаря тому, что производитель дал скидку, благодаря которой 50 т биотоплива стоили дешевле такого же количества угля.

По словам Вадима Глухих, уголь выделяет гораздо больше тепла, нежели брикеты, да и стоит дешевле. Но компания решила использовать экологически чистое топливо, и постарается продолжать данную работу. Все будет зависеть от стоимости биотоплива.

Компания сможет полностью отказаться от использования угля только тогда, когда уровень цен даст возможность делать такие закупки и на будущее, — сообщил он.

Появление производителей брикетов на территории региона могло бы стать решением этой проблемы, но пока подобное топливо в Мурманской области не производится.

 По материалам b-port.com


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *