V 2013 godu v Tuve planirujut naladit' jeksport drevesiny v Kitaj i MongolijuДля этого на российско-монгольской границе международный пункт пропуска «Хандагайты» будет оборудован необходимыми техническими средствами.

Правительство республики уже утвердило изменения внесены в региональную целевую программу «Развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей», увеличив объемы финансирования на 4,6 миллионов рублей.

Вся эта сумма направлена ​​на закупку погрузочно-разгрузочной техники для таможенного пункта, средств обеспечения фиксации и кантовки лесной продукции, а также приборов для идентификации качественных свойств лесоматериалов.

На сегодня лес Тувы остается незадействованной частью экспортного потенциала республики. Обладая свыше 11 миллионов гектаров лесного фонда и запаса древесины в 1 млрд. м3, лишена возможности продавать лес из-за дорогого и длинного «транспортного плеча».

До ближайшего таможенного терминала, который имеет полномочия по оформлению экспорта древесины, больше 3,5 тыс. км. В итоге лес, который мог значительно наполнить бюджет республики с финансовой точки зрения, остается мертвым, никому не нужным капиталом и не привлекает внимания лесозаготовителей.

Сегодня в Туве рынок древесины ограничен внутренними потребностями республики, а они не такие уж и велики – согласно данным Госкомлеса РТ, ежегодно в регионе вырубается около 10 процентов расчетной лесосеки.

Открытие таможенного терминала «Хандагайты» для вывоза лесоматериалов позволило бы повысить объемы лесозаготовок, обеспечив приток инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность и лесной комплекс. По информации Агентства внешнеэкономических связей РТ, желающих работать с лесом достаточно как среди зарубежных, так и российских бизнесменов.

Правительство Тувы уже сделало несколько шагов для достижения данной цели. Республика отправила в федеральное правительство заявку на внесение АПП «Хандагайты» в список пунктов, разрешающих перемещение лесных материалов. По мнению властей Тувы, такое разрешение они получат, поэтому не дожидаясь положительного решения, ведомства приступили к оснащению таможенного пункта необходимым оборудованием.

По материалам gov.tuva.ru



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *