Pozitivnaja tendencija v lesah ZhitomirshhinyВ охотничьих угодьях Житомирской области провели учет всех живущих в лесах диких животных.

По мнению егерей и охотников, на данный момент в лесах области проживает около 1000 особей европейского оленя, более 7 тысяч кабанов, не менее 2 тысяч лосей, 16 тысяч косуль, а также присутствуют 250 голов оленей  пятнистых.

Специалисты отметили, что из полученных данных заметно позитивную тенденцию увеличения численности жителей лесов. Так, за последних 2 года, на 5% увеличилось количество косуль и на 9% возросло поголовье лосей.

Еще в дикой природе лесов Житомирской области обитает 1,5 норок свободных, около 5 тысяч куниц и 43 тысячи зайцев.

Насчет птиц, то в лесах насчитывается 655 рябчиков, 342 глухаря, не менее 3 тысяч серых куропаток и больше одной тысячи тетеревов.

Эпизоотическую угрозу становит популяция лисиц. В лесах области их проживает 2,2 особи на 1 тысячу гектаров, притом, что оптимальной численностью считается 0,5 – 1 особь.

Не стоит забывать, что вместе с тем ежегодно растут расходы на охотничье хозяйство. В 2012 году для данных целей было выделено почти 2 миллиона гривен. Но только 10% от затрат составляют поступления от ведения охотничьего хозяйства.

По материалам zt-lis.com

 

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *