Cherkasskij leshoz zakupil oborudovanie dlja hranenija semjanВ Русскополянском лесничестве Черкасского лесхоза появилось новое холодильное оборудование для хранения посевного материала. Благодаря этому удалось изменить условия хранения семян сосны в лучшую сторону.

По словам Станислава Левицкого, новое оборудование позволит удерживать влажность и температуру на оптимальном уровне, благодаря чему даже при долговременном хранении посевного материала можно не допустить потери его качества и будущего сходства.

Данное оборудование не случайно появилось в Русскополянском лесничестве, — сообщил Андрей Пустовит, руководитель Черкасского лесхоза. Дело в том, что подготовку и хранения посевматериала здесь проводят для подразделений всего лесхоза.

Именно на этом лесничестве расположены необходимые производственные мощности, сопровождая путь от шишки к откалиброванного и очищенного материала.

Не нужно много говорить о важности создания соответствующих условий для хранения посевматериала, ведь тут концентрируется своего рода лесной генофонд будущих насаждений, — отметил директор предприятия.

Когда речь идет о семенах, то лесоводы хорошо знают, что качество имеет значение.

Новое морозильное оборудование дает возможность предотвращать потери качества при условиях правильного хранения на протяжении 5-7 лет. Оптимальная температура должна составлять 0 градусов, влажность — 8%. Благодаря такому хранению можно создавать резерв посевматериала на годы вперед, — сообщил Станислав Левицкий. На данный момент в морозильной камере находится 36 кг семян.

Недавно закончилась переработка шишек урожая 2012 года, поэтому запасы семян пополнились новой партией посевного материала. В будущем лесничество планирует купить еще 1 холодильную камеру, поскольку лесоводы стараются увеличивать заготовки лесных семян.

По материалам lis.ck.ua



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *