Osobennosti nyneshnej lesokul'turnoj kampanii Volynskogo OULOHБогдан Колесник, начальник Волынского облуправления лесного и охотничьего хозяйств, принял участие в пресс-конференции, состоявшейся 26 марта.

Он отметил – лесокультурная кампания этого года будет очень стремительной, поскольку из-за затянувшихся холодов ее не удастся начать вовремя, и в то же время – нужно избежать неблагоприятных высоких температур и сухой почвы.

Как подчеркнул Колесник – для Волынской области норма территорий, покрытой лесами, должна составлять минимум 36%, то есть еще 45-50 тысяч гектаров нужно засадить. Есть и посадочный материал, и квалифицированные кадры, и техника, только вот земель – недостаточно.

В 2013 году планируется провести лесовосстановление 3 110 гектаров, из них 250 гектаров – новые леса. Реализовывать планы будут за бюджетные средства – 1,5 миллиона гривен для этого выделило правительство, а лесхозы будут заниматься лесовосстановлением за собственные деньги – 6,5 миллионов гривен.

Саженцы также были выращены в достаточном количестве – 21 миллион штук (сосен – 17 миллионов, дуба – 3,3 миллиона, ели – 400 тысяч штук).

Помимо этого, были утверждены объемы создания плантаций быстрорастущих лесных пород – тополи и лиственницы. Это – экономически выгодные растения, поскольку в возрасте 27-30 лет способны давать с 1 гектара 400-600 кубометров древесины. Сложностью выращивания этих деревьев является необходимость исключительно  в плодородной почве.

Таким образом, будет засажено 11 гектаров тополя и 7 гектаров лиственницы.

По причине повышения спроса большое внимание в этом году уделяется декоративному садовому материалу. Каждое предприятие организовывает пункты его реализации. В общей сложности в питомниках имеется 250 тысяч штук саженцев декоративных пород, отличающихся доступной ценой, высокой приживаемостью и пригодностью к высадке в местных условиях.

Богдан Колесник упомянул и об экологическом воспитании населения, в частности – акции «Будущее леса – в твоих руках», стартовавшей 21 марта, в Международный День Лесов.

Волынское ОУЛОХ за прошлый год было источником спонсорских и благотворительных взносов – всего на сумму 700 тысяч гривен.

 

По материалам volynlis.at.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *