Sostojalos' zasedanie kollegii Sumskogo OULOH26 марта 2013 года состоялось совещание коллегии Сумского ОУЛОХ, на котором лесоводы рассмотрели ряд актуальных вопросов, в частности, состояние охраны труда на госпредприятиях, уровень подготовки предприятий управления к пожароопасному сезону 2013 года и их подготовки к лесокультурной кампании 2013 года.

Весьма актуальными остаются вопросы охраны труда, поэтому они находится в постоянном поле зрения руководителей госпредприятий и на особом контроле руководства управления.

На совещании коллегии по этому вопросу доложил Виктор Селезень, главный специалист отдела использования лесных ресурсов и технической политики.

По словам Виктора Селезеня, Сумским ОУЛОХ проводится работа по профилактике производственного травматизма и создание работающим безопасных и безвредных условий труда.  Для пропаганды знаний по вопросам охраны труда среди работников во всех предприятиях созданы службы охраны труда, действуют оснащенные современной наглядностью кабинеты по охране труда.

Ежегодно работники и должностные лица отрасли проходят обучение по 20-часовой программе, а также проверку знаний методов и приемов труда на предприятиях. В прошлом году на ети цели лесохозяйственные предприятия потратили 436,7 тысяч гривен.

На работах с опасными и вредными условиями труда, работникам бесплатно выдается спецодежда, и другие средства индивидуальной защиты. В общем на мероприятия по улучшению состояния охраны труда в 2012 году было израсходовано 3,3 миллионов гривен, что составило 3,3% от фонда оплаты труда.

О подготовке госпредприятий управления к пожароопасному сезону 2013 года рассказал Александр Баня, замначальника отдела лесного хозяйства. Он сообщил, что для борьбы с лесными пожарами госпредприятиями каждый год проводится соответствующий комплекс мероприятий, создаются новые минерализованные полосы, а также проводится обслуживание полос созданных ранее. В частности, в 2012 году уход был проведен за 7717 км минерализованных полос, а создано — 1465 км полос.

Предприятиями управления ежегодно увеличиваются расходы на пожарное обустройство лесов. Так, в 2010 году расходы составили 1151,3 тысяч, в 2011 – 1480 тысяч, в 2012 – 1750 тысяч гривен. В 2013 году на ети цели запланировано 1900 тысяч гривен.

На сегодняшний день в лесных хозяйствах внедряются передовые технологии мониторинга за насаждениями. В частности, в лесхозах управления установлено 7 телевизионных систем наблюдения (ТСС) и 2 башни арендуются. В 2013 году запланировано установить еще 3 ТСС в Середино-Будском, Свесском и Конотопском лесных хозяйствах.

В ходе совещания Анатолий Омельченко, руководитель отдела лесного хозяйства, доложил о подготовке и проведении лесокультурной кампании 2013 года. По его словам, лесоводы области должны выполнить воспроизводство лесов на общей площади 1170 гектаров, в том числе создать 70 гектаров защитных лесных насаждений.

Чтобы выполнить данный план, лесоводы вырастили 22 миллионов штук стандартного посадматериала. Кроме этого, было заготовлено 39872,9 килограмм лесных семян —  что вполне достаточно для выращивания посадматериала и создания лесных культур путем посева.

По материалам lis.sumy.ua



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *