Vyrublen nezakonno privatizirovannyj lesnoj uchastok vozle vodopada ShipotВ Закарпатье, вблизи горного водопада Шипот, работниками прокуратуры были замечены срубленные сосны. Как оказалось, участок, на котором происходила вырубка, государству больше не принадлежал, а был собственностью частного лица. Местные жители узнали о продаже участка после заезда сюда тяжелой техники нового хозяина, который тут же приступил к рубке.

По свидетельству местной жительницы, когда она зашла в лес, здесь уже лежали деревья, их таскали трактором, рубили.

Этот небольшой участок расположен посреди леса, совсем рядом с охранной зоной заповедного водопада Шипот. Поскольку здесь нет дороги, тяжелая техника через реку, на которой расположен водопад, добиралась к месту рубки. Жители сделали фото лесной вырубки – то, что здоровые деревья уничтожают, возмутило их до глубины души.

С такими доказательствами люди направились в прокуратуру, где выяснили: государству нанесли ущерб на сумму более чем 42 тысяч гривен. И только после возбуждения уголовного дела стало известно – данный участок – уже не государственная собственность, а частная.

«Добро» на постройку жилья здесь еще в 2008 оду дала Межгорная районная администрация.

Со слов Владимира Савки, старшего прокурора местной прокуратуры, вне населенного пункта председателем райгосадминистрации земля может быть выделена исключительно в сельскохозяйственных целях или для водного пользования. Поэтому райпрокуратара района заявила иск о признании этого решения не действительным, и об отмене акта на землю.

Нынешней владелицей данного участка является столичная жительница, которая рассказала по телефону – эту землю она приобрела у частного лица, и уже имеет государственный акт на землю, оформленный на ее имя. Женщина выразила недоумение по поводу того, что до этого момента претензий не поступало, и уверена – закон она не нарушала, поскольку хозяйничала на собственной земле.

Вскоре прокуратурой будет предъявлено обвинение владелице относительно рубки деревьев, и направлены иски в адрес суда для возврата лесного участка в государственную собственность.

 

По материалам www.pgvarta.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *