fIz-za gosudarstvennyh profanacij reka Siverskij Donec – na grane katastrofyРеке Сиверский Донец, которая является основной водной артерией Донбасса, грозит экологическая катастрофа. Местные экологи и чиновники вынуждены были признать это на совещании, посвященном экологии региона, проходившем в Донецке.

Бассейн этой реки затрагивает три украинские области – Луганскую, Харьковскую и Донецкую, а также 2 области России – Ростовскую и Белгородскую.

Со слов присутствовавших экологов, основная часть загрязнения припадает на Украину, в большей степени – Луганскую и Донецкую области. На границе России и Украины, Харьковской и Белгородской областях, экологи оценили состояние Северского Донца в верхнем течении как «хорошее». А в Донецке и Ростове, то есть по возвращению в Россию, река имеет загрязнение четвертой категории.

Основная порция вредных добавок попадает в реку в районе Лисичанска. Далее состояние воды не сильно изменяется. В общей сложности Луганск и Донецк дают 94% загрязнения Сиверского Донца.

Из прошлогодних данных Северско-Донецкого бассейнового управления 676,4 миллиона кубометров стоков сбросили в бассейн реки 288 предприятий. При этом хоть какую-нибудь очистку прошли менее 50% стоков от всего объема.

В числе поставщиков стоков неоспоримое лидерство принадлежит угольным шахтам – 109, объектам ЖКХ – 49, прочим предприятия промышленного комплекса – 34.

Стоить отметить, что данная река числится в межгосударственном соглашении об охране трансграничных водных ресурсов, которое было подписано еще в 1992 году. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ноябре 2010 года дали совместное поручение о подготовке необходимых госпрограмм, и в дальнейшем – слиянии их в единый украинско-российский проект.

Но, как отметили участники совещания, ничего из вышеупомянутого не было реализовано, и красивые слова не подкрепляются делами. Специалисты нарекли «профанацией» все представленное на суд высшего украинского руководства под громким названием «государственная программа».

 

 

По материалам donetsk.comments.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *