Lesnye nasazhdenija Hersonskoj oblasti obrabotajut himikatamiЧетыре гослесхоза Голопристанского и Цюрупинского районов Херсонщины готовят масштабную обработку насаждений химикатами.

В государственном бюджете на закупку биологически активного препарата вирин-диприон (произведенного в Украине для уничтожения вредителей — обычного и рыжего соснового пильщика) предусмотрено 70 тыс. гривен.

В мае на протяжении декады с помощью 3 мощных аэрозольных генераторов «Гарт» вирин-диприоном запланировано обработать 12 тысяч гектаров на территории Великокопанского, Цюрупинского, Збурьевского и Голопристанского лесхозов.

Данный препарат начали распылять еще с 1999 года. За это время никаких случаев гибели или отравлений людей в результате контакта с вирин-диприоном не зафиксировано. Но перед началом распылительных работ мы обязательно предупредим граждан через сельские советы населенных пунктов и средства массовой информации, — обещает Владимир Михайленко, первый замначальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Из-за масштабных пожаров в Херсонской области в прошлом году огонь уничтожил почти 1,9 тыс. га сосновых насаждений. Однако, через нехватку средств к нынешней весне и низкого спроса на древесину лесхозы смогли подготовить к разбивке новых плантаций только 500 га «горельника».

Другие участки мертвого леса остаются питательной средой для размножения вредителей, вроде усача. На данный момент значительной их концентрации не обнаружено, но что будет на следующий год, сказать невозможно.

 По материалам khersonline.net



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *