Teper' zelenye nasazhdenija budut zashhishhenyОпределить правовые основы содержания, восстановления и охраны зеленых насаждений предлагают парламенту 9 народных депутатов.

В частности, об этом идет речь в проекте закона № 2625 «О зеленых насаждениях городов и других населенных пунктов».

Предполагается, что все зеленые насаждения и зоны, которые находятся на территориях населенных пунктов вне зависимости от форм собственности на земельные участки, на которых расположены эти насаждения подлежат защите.

Согласно законопроекту, граждане, юридические лица и должностные лица обязаны осуществлять соответствующие мероприятия по сохранению насаждений, не допуская незаконных действий или бездействия, приводящих к уничтожению или повреждению зеленых насаждений, а пользователи и владельцы земельных участков, обязанные осуществлять контроль за их состоянием, поддерживать в удовлетворительном состоянии, а также обеспечивать развитие зеленых насаждений.

Законопроектом также предусмотрено, что на 1-го жителя города должно приходиться 25 м2 зеленых зон, а за счет городских бюджетов в зеленых зонах общего, специального и ограниченного пользования устанавливаются ценные участки зеленых зон и возрастные дерева, объявляемые объектами заповедного фонда Украины.

Помимо этого, на территориях, которые заняты зелеными зонами общего пользования, запрещается предоставление участков для строительства сооружений и зданий, кроме вентиляционных шахт метрополитена, детских и спортивных площадок.

Законопроектом также предусматривается, что вместо поврежденных или уничтоженных насаждений будет проводится компенсационное озеленение, а ущерб, нанесенный уничтожением или повреждением насаждений должен быть возмещен.

В результате принятия данного законопроекта, согласно прогнозам нардепов, будет прекращено уничтожение насаждений в городах и других населенных пунктах, что в свою очередь, позволит сохранить эстетическую привлекательность для туристов; будет упорядочено состояние насаждений, прекратится незаконное использование и изъятие земель оздоровительного, историко-культурного, природоохранного, рекреационного назначения, которые заняты зелеными насаждениями.

 По материалам unn.com.ua



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *