Cherkassy za 4 goda lishilis' bolee treh tysjach derev'evЗа 2009-2012 года в Черкассах было снесено 3256 деревьев. Департамент жилищно-коммунального комплекса Черкасского исполнительного комитета считает, что еще как минимум 2300 деревьев нужно срубить.

Напомним, что и как выкорчевывалось в Черкассах: по бульвару Шевченко – каштаны, по улице Энгельса, в центре и микрорайоне Мытница – старые деревья, на Соборной площади – роскошные ели. Теперь настала очередь Крещатика.

Вот статистика вырубки и высадки зеленых насаждений по годам:

2009: 889 деревьев – 446 деревьев;

2010: 1525 деревьев – 631 дерево;

2011: 367 деревьев – 623 дерева;

2012: 475 деревьев – 410 деревьев.

То есть, за последние 4 года в городе снесли 3256 деревьев, а высадили – 2100.

Как прокомментировал ситуацию директор департамента город-строение городского исполнительного комитета Александр Ильченко, на данный момент лишь около 50% деревьев, растущих на Крещатике, находятся в удовлетворительном состоянии.

227 деревьев, растущих на улице, планируют заменить тремя сотнями новых, которые будут в одном стиле, сформируют тень для пешеходной зоны, будучи высаженными в одну линию. Крещатику хорошо бы подошли акации и клены – они неприхотливы, имеют объемную крону, корневая система не будет повреждать асфальт.

А вот по мнению Натальи Фоминой, председателя «Всеукраинской экологической лиги», велась активная борьба против вырубки зеленых насаждений, но власть не хотела услышать активистов. Она уверена – не можно так распоряжаться деревьями, как это делает сейчас местная власть. В то время как прородозаповедный фонд области должен быть минимум 15%, реальные цифры составляют всего 2,9%.

Такие действия идут вразрез европейским стандартам, ведь число деревьев не увеличивается, а уменьшается, и проекты мера остаются непонятными для горожан.

Как утверждает начальник отдела экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства областного горсовета Владимир Гусаченко, в Черкассах ни одно дерево, находящееся в нормальном состоянии, снесено не было. Удалялись исключительно, сухостойные, аварийные, фаутные и очень старые деревья. Сырье, получаемое после рубки деревьев, используется для городских нужд.

 

 

По материалам chpravda.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *