Nikolaevskie lesa gibnut ot rashishhenija peska. 170 griven shtrafa – ne pomeha…Жители Николаевщины жалуются – землю вывозят тоннами, по вырытым карьерам можно изучать пласты земли, а местный лес – на грани исчезновения. Как утверждают сельчане из Баловного, под пастбище одним фермером была арендована балка, из которой вскоре был сделан карьер, где ямы достигают 5 метров в глубину.

Но представители милиции не выявили состава преступления во время проверки. С их слов, какое-то неизвестное лицо копает в балке землю, и этого браконьера невозможно поймать.

На другом конце села, в Матвеевском лесу, из сотен гигантских ям торчат корни сосен, которым по полсотни лет. Лес – под угрозой исчезновения. Местные лесники борются с копателями годами, но все зря – грузовик песка можно нагрузить за 15 минут.

Два года назад произошел инцидент – лесничего, пытающегося остановить браконьера, избили до полусмерти. И это действие бандитов осталось безнаказанным…

Теперь же сотрудниками лесхозов устраиваются патрули и засады, перекапываются въезды в лес. Исходя из того, что с начала года было всего 9 браконьеров, принятые меры можно назвать успешными, ведь других методов борьбы – просто нет.

Сумма максимального штрафа для нарушителей просто смешная – 170 гривен. Уголовной ответственности стоит бояться только за разворовывание недр земли государственного значения.

В результате сосредоточенности прокурорской работы на незаконных карьерах за 2013 год было доказано систематичность добычи в 2 случаях. Для этого была создана специальная служба. За злоупотребления наложили огромные штрафы.

Теперь копателям приходиться переключаться на землю близ дач. Для привлечения к ответственности расхитителей песка милиция прибегает к использованию разных статей УК Украины. Но еще неизвестно, как отреагирует суд на подобную квалификацию преступлений.

 

По материалам www.niknews.mk.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *