Iz-za snizhenija tamozhennyh poshlin LPK Rossii mozhet okazat'sja v sostojanii stagnaciiИсходя из прогнозов экспертов, снижение пошлин приведет к увеличению экспорта круглого леса из России более чем в 3 раза. Это, в свою очередь, повлечет за собой стагнацию и застой лесопромышленного производства России. Помимо этого, такое развитие событий будет причиной уменьшения глубокой переработки древесины в России.

Такое мнение было озвучено Михаилом Рафаиловым,  заместителем начальника Управления экономики, стратегического планирования и системного анализа лесных отношений Рослесхоза.

Новые правила рыночной игры, которые со вступлением в ВТО стали обязательными и для России, очень скоро внесут существенные изменения в ценообразование на продукцию лесной промышленности, считают специалисты управления экономики Рослесхоза.

Для прогнозирования грядущих перемен в ценовой картине, в ведомстве рассмотрели анализ ценообразования в РФ и странах, пользующихся российским лесом в крупных масштабах, которыми являются Китай и Финляндия.

На долю КНР припадает 68% всего экспорта российской древесины, на Финляндию – 19%, на Корею – 5%, на Японию и Швецию – по 2%. Все другие страны потребляют около 3% российского леса.

Особо отметим, что с 2008 по 2011 год доля российского леса в структуре экспорта КНР снизилась до 36,4% из 63%. Причиной этого является увеличение таможенных пошлин на «кругляк». Место, которое освободилось на рынке Китая, заняли Канада, Новая Зеландия и США.

Рафаилов подчеркнул, что существует две главные причины лидерства России – относительно невысокая цена древесины, а также схожесть древесных пород Китая и России, благодаря чему КНР имеет возможность использовать одни и те же технологии без перестройки своих технологий.

Что же касается Финляндии, то здесь экспорт российского «кругляка» занимает около 50%, по большей части – это лиственные балансы. Из-за уменьшения экспорта древесины твердых и мягких пород из России в 2011-2012 годах, Финляндия начала более активно закупать опилки и щепу.

Главным образом поставки круглого леса теперь ведутся из Швеции и Прибалтики.

 

По матетриалам greenpressa.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *