Evropa perehodit na biotoplivo iz sel'skohozjajstvennyh othodovИз-за демонстраций европейских активистов топливо теперь содержит не более 5% растительных масел. Совсем недавно самым популярным в странах Евросоюза было биотопливо Е10 , содержащее 10% биологических добавок.

Но согласно разработанной стратегии для изготовления биотоплива будут использовать аграрные и био — отходы, и в это же время зерно, которое может служить как пища, будет использоваться минимально.

Из-за постоянно растущих цен на зерно и другие продукты власти ЕС вынуждены были пересмотреть свое отношение к производству альтернативных энергетических ресурсов. Во время совместной конференции Гюнтер Оттигер, специальный уполномоченный по энергетике, и Конни Хедегарт, член комиссии Евросоюза по климату, утвердили план сокращения потребления биотоплива.

Среди европейских политиков нашлось много сторонников такой идеи, которые считают, что производство биодизеля из ценных продуктов питания очень неразумно, и даже наносит вред – и экологии, и людям.

Как отметили европейские комиссары, такая политика направлена не на полное прекращение использования альтернативного топлива. Нужно лишь на некоторое время уменьшить объемы производимой продукции для перепрофилирования предприятий с целью дальнейшего выпуска биотоплива их отходов сельскохозяйственной деятельности.

К 2020 году планируют достичь 10% этого энергоресурса от общего показателя энергетического баланса европейских стран.

Европейские  министры энергетики осознают – десяти процентный показатель пока что выглядит малореальным. Но он возможен. К нему нужно стремиться, ведь биотопливо из отходов не будет разорять земли, лишая жителей ценного продовольствия.

Такая стратегия имеет существенный недостаток – сокращение потребления и производства биотоплива повлечет увеличение количества безработных в ЕС. Но общественные организации призывают власти Европы принести этот фактор в жертву миллионам людей, которые страдают от недостачи продовольствия.

Особо следует отметить, что к этому вопросу Украина имеет непосредственное отношение, ведь наша страна – крупнейший поставщик рапса в ЕС. Основные покупатели Украины – Польша, Франция, Нидерланды, Бельгия и Германия. Поэтому европейские нововведения существенно скажутся на объемах поставок украинского рапса.

 

По материалам pelleta.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *