Lesnye ohotugod'ja Ukrainy perehodjat v chastnye rukiНачиная с апреля, Полтавской областной организации украинского общества охотников и рыболовов грозит потеря половины охотугодий. Земли могут отойти в частную собственность, и владельцы земель будут вправе устанавливать на охоту собственные цены, пускать в угодья только «своих», и просто запретить простым людям вход в лес.

3-4 частных организации, представители каждого района, принимают участие в конкурсе за обладание охотугодьям. Эти организации уверяют – будут работать куда лучше государственного общества. С их слов, страна и мало платила работникам, и животных в лесу уменьшилось

По словам Константина Боровика, председателя президиума областной организации украинского общества охотников и рыболовов, действительно – частники имеют больше возможностей, ведь приходится выживать за счет инвесторов и членских взносов. По этой причине егерям платят минималку. Прошлогодние доходы – всего лишь 237 тысяч гривен.

Но уменьшение живности – не вина охотников, просто в стране меняется климат.

Государственным обществом охотников и рыболовов было арендовано полтора миллиона га территорий, закупались, разводились птицы и животные, удерживался штат егерей, а земли были защищены от браконьеров. Арендные договоры продлевали каждые 15 лет,  работали в обществе три сотни человек, членствовали – около 16 тысяч.

Каждым членом общества ежемесячно платилось 150 гривен – в качестве членского взноса, 150-300 гривен стоила сезонная отстрелочная карточка, а разовое разрешение – 30-50 гривен. Теперь же, с переходом лесов в частную собственность, каждый будет ставить свою цену – кто делает скидку «своим», кто загибает 200 гривен за разовую охоту.

Нормальными хозяевами можно назвать единицы частников. Район буквально разорвали по куску и думают, что урвут немалый куш из любителей поохотиться. Но им не следует забывать – если частное общество не будет в силах удерживать хозяйство – платить егерям, закупать живность – оно обязательно прогорит.

 

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *