Pol'she i Kipru grozjat shtrafy za nevypolnenie direktiv o vozobnovljaemoj jenergetikeЕврокомиссия через суд ЕС требует от Польши и Кипра имплементации директивы, касающейся развития возобновляемой энергетики, а также доведения до 20% ее доли в энергобалансе к 2020 году.

Как отметил Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам энергетики, климатические и энергетические цели должны быть достигнуты к 2020 году. Применение законодательства, касающееся возобновляемой энергетики, является очень важным фактором для всех стран Евросоюза.

Источники энергии, способные возобновляться, — это решение проблемы глобальных климатических изменений и обеспечения экономического роста Европы, а также безопасности поставок.

Если суд примет сторону Европейской комиссии, государства будут обязаны уплатить штрафы за задержки в имплементации директивы, касающейся развития возобновляемой энергетики.

Так, Польше грозит штраф размером 133,2 тысячи евро, Кипру – 11, 405 тысяч евро  за каждый день с момента принятия судом положительного решения и до внесения необходимых поправок в национальное законодательство.

Еврокомиссия следит и за ситуацией, сложившейся в других странах Евросоюза, которым были направлены письма о невыполнении директивы, касающейся возобновляемой энергетики.

Следует напомнить, что при присоединении к ЕЭС в 2011 году Украина пообещала увеличить долю источников, способных к возобновлению, до 12% к 2020 году. В 2010 году Украина, по собственной инициативе, уменьшила этот ориентир до 11%.

Как отмечено Никитой Константиновым, директором департамента стратегической политики, ядерной энергии и инвестиций Минэнергоугля, что доработанным проектом обновленной энергостратегии до 2030 года предусмотрено повышение доли возобновляемых энергоисточников до 18%, в том числе до 10% — в производстве электрической энергии.

 

 

По материалам ru-bio.ukrbio.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *