N'ju-Jork hotjat perevesti na al'ternativnye istochniki jenergiiПо мнению исследователей, штат Нью-Йорк (США) можно перевести на экологически чистые альтернативные источники энергии. Как считает Марк Якобсон, старший научный сотрудник Стэнфордского института и ведущий автор исследования, это экономически и технически целесообразно.

На первый взгляд, трудно поверить, что столь густонаселенный регион, в котором проживает 19,5 миллионов человек и находится город-гигант Нью-Йорк, способны обеспечить теплом и электрической энергией вода, ветер и солнечный свет. Но, как показывают расчеты, опубликованные в Energy Policy, это абсолютно реально.

Помимо этого, удастся создать новые рабочие места, сэкономить миллиарды долларов и улучшить экологию местности.

Подобное исследование Якобсона и его коллег – первое в своем роде. Это первый проект снабжения энергией исключительно альтернативных источников столь крупного и развитого региона. Просчитано все: количество новых генерирующих устройств, расчет окупаемости инфраструктуры, участки океана и земли, новые рабочие места, влияние на уровень заболеваемости и смертности и многое другое.

Исследователи пришли к выводу, что при переводе всей нью-йоркской энергосистемы на альтернативную энергетику, изначально необходимо будет увеличить расходы. Но эти затраты с лихвой будут окупаться за счет ликвидации топливных расходов.

Ученые подсчитали, что к 2030 году в штате можно будет удовлетворить энергетические потребности следующими генерирующими мощностями: 12770 морских и 4020 береговых ВЭС (5 МВт), 387 солнечных коллекторов (100 МВт), 828 фотоэлектрических электростанций (50 МВт), 5 миллионов солнечных панелей, размещенных на крышах жилых домов (5 кВт), полмиллиона солнечных панелей, размещенных на крышах коммерческих и правительственных зданий (100 кВт), 36 геотермальных источников тепла (100 МВт), приливные турбины и ГЭС (большинство из них уже построены).

Таким образам, потребности штата Нью-Йорк будут обеспечены. Количество связанных с загрязнением смертей снизится на 4 тысячи случаев в год, будет сэкономлено 33% от ВВП штата (33 миллиарда долларов) на охране здоровья.

Планируется, что за 17 лет вся инфраструктура окупится.

На данный момент поглощающая часть энергии штата вырабатывается из импортного угля и газа. Исходя из проекта Якобсона, в будущем ВЭС будут вырабатывать 40% энергии, солнечные панели – 38%, а остальное – ГЭС, приливные электростанции и геотермальные источники энергии.

 

По материалам bio-energy.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *