Belarus' poluchit 170 mln dollarov ot Kronospan dlja razvitija derevoobrabotkiАвстрийский холдинг Kronospan на протяжении двух ближайших лет вложит в развитие деревообрабатывающей отрасли Белоруссии еще 170 миллионов долларов. Кроме строительства завода в Сморгони, австрийские инвесторы хотят наладить производство в Могилеве.

Об этом шла речь во время встречи Петера Кайндлема, председателя австрийского холдинга Kronospan, и Николая Снопкова, министра экономики Белоруссию.

В конце 2010 года группа компаний Kronospan Holding East Limited объявила о старте реализации проекта по постройке производства по деревообработке в Сморгони (возле литовской границы). Стоит отметить стремительное воплощение в жизнь проекта – всего за год был создан завод ДСП, а в прошлом году закончилось строительство производства по изготовлению МДФ и ламинированных покрытий для пола. Вместе с этим компания занимается созданием в Сморгони собственного производства по лесозаготовке.

Весь этап включал в себя три этапа:

— линия по производству плит ЛДС и плит ДСП;

— линия плит ХДФ и МДФ и покрытий для пола;

— линия по производству ОСП-плит.

Петер Кайндлем заверил белорусскую сторону в серьезности намерений австрийской компании, касающихся реализации третьего этапа проекта – постройки завода по изготовлению ориентированностружечных плит в свободной экономической зоне «Могилев», вблизи российской границы. Это предприятие получит 140 миллионов долларов инвестиций. Это – первый в Беларуси завод по производству ОСП.

Запуск предприятия планируется осуществить в 2014 году.

С целью снижения импорта в Белоруссию, инвесторы прорабатывают возможность строительства в Могилеве завода карбамидоформальдегидных смол (33 миллиона долларов инвестиций), который будет базироваться на незадействованных площадях  ОАО «Могилевхимволокно».

В качестве финансового партера австрийского холдинга в Белоруссии выступает  «Европейский банк реконструкций и развития». Он занимается частичным кредитованием строительства заводов австрийской компании.

Как отметили в Министерстве экономики, благодаря реализации этих проектов в экономику Белоруссии уже удалось привлечь 530 миллионов долларов.

 

По материалам www.derevo.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *