Chego zhdat' ot zastrojshhikov Baranovskogo lesa v SumahКак гласит официальная информация Сумского управления архитектуры, согласно последним изменениям к генплану города лишили около 50 га лесопарковой зоны. Но циничней всего выглядят попытки местных властей узаконить постройку элитных особняков на Барановке, в урочище Сосняк.

Вырубка Барановского леса – самый громких земельный скандал в Сумах за последние годы, о нем писали все издания, и до сих пор актуальность этой темы – очевидна.

Лесоповал начался в июле 2010 года, для постройки элитных домов всего за один день спилили более сотни деревьев, включая столетние дубы. Инициативная группа сумчан, выступившая против вырубки леса, смогла добиться через прокуратуру остановки строительства коттеджей. Но, почти сразу после этого, власть города сыграла в судах в «поддавки» застройщикам, из-за чего территории вновь вернулись к последним.

На данный момент на участках бывшей зеленой зоны активно возводятся элитные дома, и городские власти не делают попыток пресечь это варварство.

В результате обсуждений общественности в январе нынешнего года начальник сумского управления архитектуры, озвучивая предложение застройщиков, заявил – данные участки необходимо обозначить не как зеленую зону, а как коттеджную застройку. В качестве аргументов он рассказал о судебных решениях, имеющихся у застройщиков урочища, в которых идет речь о восстановлении права застройщиков на эти участки.

Но комиссия не поддержала такое сомнительное предложение, оставив эту зону в качестве рекреационной в плане зонирования. Но, поскольку решение согласовательной комиссии не может окончательно решить этот вопрос, на обновленном генплане многострадальная территория выглядит как белое пятно, а местами обозначена как коттеджная застройка.

Но городская власть может в любой момент внести свои коррективы, ведь в актах на землю четко прописано ее целевое назначение – индивидуальное жилое строительство.

 

По материалам www.dancor.sumy.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *