Chipy spasut les ot ljubitelej legkoj nazhivyДо 16% от всей ее территории сократилась площадь лесов в нашей стране. Но, не смотря на это, ежегодно количеств желающих полакомится бесплатной древесиной, становится все больше.

Так, по данным Гослесагенства, за 2012 год было незаконно проведено 10 тысяч незаконных рубок.

По подсчетам зарубежных экспертов около 10 – 15% леса вырубают незаконным путем, в то же время наши лесники называют цифру 0,2 – 0,4%.

Объем незаконной вырубки до 2000 года в Украине не превышала 30 – 34 тысячи кубометров в год, большая часть припадала на западные области. В 2007 году незаконная вырубка составила 20 – 22 тысяч кубометров.

За 2010 год в Львовской области незаконно заготовили 8 тысяч кубометров древесины. Сосны и ели наиболее страдают в Закарпатской области. Также негативным последствие явилось то, что в 2012 году на Буковине по причине незаконной вырубки исчезла вода в горных реках и колодцах.

Стоит отметить, что незаконная вырубка лесов – всемирная проблема. Как подсчитал Всемирный банк, ежегодно «черные лесорубы» обогащаются  на 10 – 15 миллиардов долларов. Хотя уже в 2013 году в Европе практически не реально продать нелегальную древесину. С 3 марта вступила в действие директива Европейского Союза, которая запрещает продажу незаконной лесной продукции.

В Гамбурге (Германия) открыли центр исследования, в котором будут следить за происхождением товара. Задачей центра  станет выяснение, откуда поставляется товар и проверять его легальность. За ведение нелегального бизнеса нарушителям угрожает уголовное преследование.

В центре ежегодно может исследоваться не менее 1 тысячи проб и обрабатывать около 400 заявок на определение породы древесины. Данные заявки могут быть поданы природоохранными организациями, таможенной службой и продавцами древесины.

На сегодняшний день в мире насчитывается 12 тысяч сортов лесоматериалов, и непрерывно появляются новые. Стоит отметить, что в центре могут исследовать кроме древесины и бумагу, и мебель, и стружечные плиты.

Напомним, что Украина также активно борется с «черными лесорубами»: уже 60% необработанной древесины поставлены на электронный учет, а вскоре этот показатель достигнет 100%.

По материалам news2000.com.ua

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *