Jeduard Stavickijcherez pjat' let Ukraina nachnet jeksportirovat' svoj gaz v ESЭдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины, на Ежегодном энергетическом форуме, проходящем в австрийском Лехе, заявил: через пять лет эксперты смогут экспортировать газ из Украины в Европу, а в средине следующего десятилетия страна может стать нетто-экспортером газа.

Министр рассказал, что до 2050 года газ как ключевой энергоноситель не то что не утратит свою значимость, а скорее всего, увеличит.

До недавнего времени Европа рассматривала Украину как страну, входящую в зону ответственности РАО «Газпром» в качестве субконтрактора, принимающую газ от «Газпрома» на российско-украинской границе, обеспечивающую доставку газа до границы Украина – ЕС и передающую газ упомянутому «Газпрому». Но последние несколько лет кардинально изменили ситуацию.

Как отметил Эдуард Ставицкий, Украина продолжает осуществлять серьезную регуляторную реформу. Так, с конца 2012 года монополия ГК НАК «Нафтогаз» на экспорт и импорт газа в Украину ликвидирована. На сегодняшний день любая частная компания, включая компании со 100% иностранным капиталом, имеет возможность свободно экспортировать, импортировать и поставлять газ потребителям нашей страны.

Также министр подчеркнул – ведется активная работа, касающаяся диверсификации поставок газа. Она, в первую очередь, нацелена на повышение собственной добычи. Еще несколько лет назад нефтегазовые лицензии могли получить исключительно государственные компании Украины. Сегодня же к поиску и добыче нетрадиционного газа и углеводородов на черноморском шельфе привлекаются международные нефтегазовые компании.

В результате, со слов Ставицкого, через 4-5 лет можно ожидать начало экспорта украинского газа в европейские страны, а в следующем десятилетии Украине сможет выступить в роли нетто-экспортера газа.

Министр скептически отнесся к проекту построения Южного потока и второй очереди газопровода Ямал-Европа. Он считает, что модернизация украинской газотранспортной системы за счет кредитов Европейского инвестиционного банка ЕБРР послужит не менее эффективной альтернативой этому.

Ставицкий подчеркнул, что модернизация потребует существенно меньше инвестиций, чем постройка Южного потока. Также она обеспечит транзит российского газа в ЕС. Если же говорить о среднесрочной перспективе – поставки отечественного газа из черноморских шельфов, а также сланцевого газа.

Министр обратил внимание на то, что Украина, выполняя положения ЕЭС, вправе ожидать выполнения нашими соседями, являющимися членами Евросоюза, своих обязательств – в частности, беспрепятственной реализации реверсивных поставок газа через территорию государств ЕС в Украину.

 

По материалам newsper.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

3 комментария к «Эдуард Ставицкий: через пять лет Украина начнет экспортировать свой газ в ЕС»
  1. Ставицкий, правда забыл сказать о том, что нас ждет небольшая такая экологическая катастрофа. Также он забыл сказать, что раньше оппозиция активно выступала против сланцевого газа, но после того как посол США прорекламировал нам чудный газ, она почему-то замолчала. Забыл о также сказать о том, что коммунисты предложили провести референдум по теме сланцевого газа. Но ничего этого министр не сказал, главное добиться «энергетической независимости». Независимости от своего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *