Ternopol'skie parki ukrasjat katal'pyВ ближайшие дни в парках Тернополя будут высажены катальпы. Это похожие на каштаны деревья, имеющие высоту до 15 метров. Саженцы будут приживаться на месте старых тополей, здоровые деревья не будут пускать под топор.

Первая сотня новых деревьев будет высажена 20 апреля, в День окружающей среды, в рамках акции «Возобнови, сохрани, передай», которая состоится в парке Шевченка, вокруг островка «Чайка».

Также в целях омоложения парков работники коммунальных служб сознательно срезают ветки верб и лип – для обновления крон. Подобным образом ежегодно обновляют 300 деревьев.

Кстати, катальпы уже прижились и в других украинских городах – Ужгороде, Черновцах. Местные жители утверждают, что летом от деревьев исходит приятный аромат.

В народе это дерево называют «небесным» благодаря специфическому соку, выделяющемуся на листьях катальпы. Дерево разбрызгивает вокруг себя этот сок, и в символическом кругу возле кроны дерева не растет никакая другая растительность. Этот круг похож на нимб, из-за которого катальпа и получила свое название.

 

По материалам doba.te.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *