V Har'kovskoj oblasti lesa i luga ohvatil ogon'Спасателям приходится по 50 раз в день тушить пожары в поле. Они призывают не жечь сухостой.

Луговые и лесные пожары охватили Харьковскую область. Соответственные звонки десятками поступают на телефоны пожарных служб. Несмотря на то, что пламя зачастую подбирается очень близко к жилым постройкам, пока что трагических случаев удавалось избегать.

Со слов Евгения Василенко, главного специалиста пресс-службы ГУ ГСЧС Харьковской области, на сегодняшний день на Харьковщине еще сохраняется влажная погода, трава и деревья не успели как следует просохнуть, но это не мешает пожарам вспыхивать часто и легко. В дни, когда нет осадков, работникам областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям приходиться до 50 раз в сутки выезжать на тушение луговых и лесных пожаров.

Но спасатели уверяют – пик такого рода пожаров еще впереди – луга и леса будут вспыхивать, словно спички, как только стабильно теплая погода окончательно придет в страну.

Самый масштабный пожар нынешнего года состоялся на днях, вблизи села Пятницкое (Печенежский район). Жители села после полудня сообщили спасателям о горении травы рядом с населенным пунктом. Районное подразделение спасателей, выехавшее на борьбу со стихией, лишь спустя три часа смогло укротить пламя. Из-за того, что горела сухая трава, огонь стремительно разнесся на 12 га поля.

Василенко утверждает, что сложность в тушении подобных пожаров заключается в отсутствии источника воды. Если в городе есть возможность подключения к источнику воды прямо на месте пожара, то в поле она исключена. Находящейся в цистерне воды хватает на 10 минут, после чего машина едет к ближайшему водоему, наполняет емкость и возвращается. Естественно, что за это время пламя успевает разрастись.

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *