V Rossii kolichestvo lesnikov umen'shilos' v 5 razВ России численность работников лесничеств за несколько последних лет уменьшилась в 5 раз – со 160 000 до 32 000. На данный момент на одного сотрудника лесничества припадает более 55 000 га леса (в среднем по стране), а в районах с крупными лесными массивами – 300 000 га. Количество лесной охраны сократилось с 79 000 до 17 000.

Такие данные озвучили 11 апреля, во время заседания президиума Госсовета. Он был посвящен вопросу повышения эффективности работы лесного комплекса и прошел под руководством президента страны Владимира Путина.

Как было отмечено в докладе, за последние годы тенденция к увеличению потерь ресурсов леса от вредителей, пожаров, незаконных рубок и болезней набирает угрожающих оборотов. Особо отмечено, что площадь насаждений, погибших при пожарах, и гарей на порядок выше площадей лесных вырубок, а потери от пожаров превышают расходы на ведение лесного хозяйства.

Также существенная доля ущерба приходиться на незаконные рубки и теневой оборот древесины. Это влечет за собой недобросовестную конкуренцию, криминальное давление на рынок «кругляка».

Рабочая группа, которая подготовила данный доклад, считает: сложившаяся ситуация – прямое последствие уменьшения количества лесников и несовершенства законодательной базы. В то время как сотрудники лесничеств загружены бумажной работой по составлению всевозможных форм отчетности для поддержания документооборота в отрасли, нормативные акты, регламентирующие обязанности лесничих в пределах всей страны, отсутствуют.

Поэтому данная рабочая группа выдвинула Рослесхозу предложение – совместно с регионами начать работу по расширению полномочий, повышению статуса, возрастанию численности, укреплению материально-технической базы и численности сотрудников лесного хозяйства.

 

По материалам www.grandfin.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *