Glavnogo ohotnika Prikarpat'ja lishili lesa, iz kotorogo on prodaval novogodnie elkiВысшим хозяйственным судом Украины не признано за частным предприятием «Специализированное лесоохотничье научно-исследовательское природно-заповедное хозяйство «Черный лес» право на постоянное пользование 8,53 га территорий в Ивано-Франковской области. Данное постановление ВХСУ выдано 11 февраля.

Эти лесные участки расположены в Тисменицком (2,85 тысяч га), Богородчанском (2,01 тысяч га), Кольском (3,67 тысяч га) районах. Их изъяли из пользования военного лесного хозяйства Минобороны и предоставлены в постоянное пользование предприятию с целью ведения лесного хозяйства. Такое решение было принято  от 12.03.2000 на сессии Ивано-Франковского областного совета.

Согласно решению областного совета, власть была обязана выдать предприятию акты, позволяющие постоянно пользоваться землей, но этот процесс затянулся. После обращения ЧП «Черный лес» в суд, в 2003 году он обязал Госомзем и госпредприятие «Ивано-Франковский институт землеустройства» выдать предприятию проект, касающийся отвода участков леса, а также государственные акты на право пользования ими.

В июле 2009 года это решение было частично выполнено – после решения ВСХУ. Предприятию был отдан только проект отвода лесных участков. Государственные акты ЧП «Черный лес» не получил по «объективным причинам» — форма бланков госакта, подлежащих выдаче, была изменена.

В конце 2011 года предприятие обратилось в суд, требуя признать за ним право на постоянное пользование участками, общая площадь которых составляет 8,53 тысяч га.

В феврале 2012 года столичный хозяйственный суд удовлетворил иск ООО «Черный лес». Но Киевским апелляционным судом это решение было отменено по причине отсутствия у предприятия государственных актов на постоянное пользование участками и отсутствие правовых оснований для получения таковых.

Также судом было установлено, что предприятию в 2000 году был отведен участок, нынче (с 2003 года) принадлежащий Прикарпатскому юридическому институту Львовского государственного университета внутренних дел.

Так, ЧП «Черный лес» не получил право на постоянное пользование спорным земельным участком площадью 8,53 га.

Высшим хозяйственным судом в феврале нынешнего года было оставлено решение апелляционного суда в силе.

Михаил Лущак, владелец «Черного леса», параллельно является председателем Ивано-Франковского украинского общества  охотников и рыболовов и совладельцем ОО «Организация инвалидов «Единство» и  ООО «Фауна».

В частности, ЧП «Черный лес» занимается продажей елок к новому году. СМИ сообщают, что помимо охоты, на территории предприятия ведется незаконная вырубка леса.

 

По материалам verhovenstvo.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *