Uchenye hotjat obespechit' tret' chelovechestva krahmalom iz drevesinyАмериканскими биоинженерами разработана технология получения пищевого крахмала из целлюлозы  древесины в промышленных масштабах.

Для этой цели американские авторы разработки предлагают применять отходы деревообработки. Как гласят результаты исследований, 200 килограмм целлюлозы дают 20 килограмм крахмала. Для обеспечения человеческого организма углеводами этого хватит на 80 дней. Исходя из текущих цен, такое преобразование будет стоить 1 миллион долларов.

Ученые имеют надежду, что дальнейшие исследования дадут возможность удешевить и упростить процедуру – стоимость крахмала на день для одного человека не будет превышать 50 центов. Авторы статьи полагают, что при наличии 100 млрд. тонн целлюлозы каждый год, будет реально получать около 4,5 млрд. тонн крахмала. Это в два раза превысит производство зерновых во всем мире, обеспечит 30% населения, живущее на Земле в 2050 году, едой.

Для преобразования целлюлозы в крахмал ученые применяют два ферментных набора. Их вырабатывают генетически модифицированные бактерии. Первой группой ферментов целлюлоза разлагается на пары молекул целлобиозы (бета-глюкозы), после чего второй ферментный набор преобразует их в амилозу, являющую собой один из полисахаридов крахмала, который состоит из цепочек альфа-глюкозы.

В результате описанного процесса получается крахмальная сладковатая субстанция. И хотя только третья часть целлюлозы перерабатывается в амилозу, в качестве отхода преобразования получаем обычную глюкозу. По замыслу ученых, ее можно использовать как биотопливо.

Такой способ может конкурировать с современными способами получения биотоплива, использующие в качестве сырья сахарный тростник и кукурузу в чистом виде.

 

По материалам   podrobnosti.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *