Na lesnom uchastke jeks-rektora UzhNU obnaruzheno dva kontrabandnyh tonneljaВысшим хозяйственным судом Украины отменено решение апелляционного суда, касающееся возвращения Тийглашскому сельсовету 65,9 гектаров леса. В начале 2000-х эти территории были закреплены «на хранение» за фермерским крестьянским хозяйством «медведь», о чем гласит постановление ВХСУ от 9 апреля.

Также Высшим хозяйственным судом Украины отмечено, что решение Львовского апелляционного хозяйственного суда, принятое 07.02.2013, было преждевременным. В связи с этим дело было отправлено на новое рассмотрение хозяйственным судом Закарпатской области.

ВСХУ мотивировал данное решение тем, что предыдущими судебными инстанциями не было установлено, передавались ли лесные территории площадью 65,9 гектаров КФХ «Медведь» и в чьем пользовании они находятся на данный момент.

Согласно отчету Госкомзема по состоянию на 01.01.2012 года площадь лесных территорий, которые находятся в землях запаса Тийглашского и Сюртивского сельских советов, составляет 66 гектаров. Но при этом судами не было исследовано, не являются ли идентичными эти 2 земельных участка лесного фонда.

Также судами не было установлено, были ли нарушения прав в отношении Тийглашского сельсовета. Данный сельсовет был создан решением Закарпатского областного совета от 27.12.2002, поэтому неизвестно, являлась ли она владельцем участка на тот момент, когда КФХ «Медведь» передали лесной участок.

Следует напомнить, что ужгородская межрайонная прокуратура выдвинула требования о признании недействительными распоряжения председателя ужгородской районной администрации 2002 и 2004 годов, основываясь на которые КФХ «Медведь» получило 65,9 га леса.

В 2002 году председателем Ужгородской РГА было закреплено  за КФХ «Медведь» лесной массив площадью 58 гектаров в селе Сюрте, в урочище «Цегливський лес». Основываясь на упомянутом распоряжении, Ужгородским районным специализированным лесохозяйственным предприятием «Агролис» был передан этот участок на 25 лет.

Новое распоряжение Ужгородской РГА гласило, что данный участок расширяется до 65,9 гектаров, но ни одного договора не было заключено.

Особо отметим, что КФХ «Медведь» — это не лесохозяйственное предприятие, не имеющее лесохозяйственных подразделений в своей структуре.

Владельцы КФХ «Медведь» — бывший депутат Закарпатского областного совета (2002-2010), заслуженный врач Украины,  бывший ректор Ужгородского национального университета Василий Русин, а также его сын – Андрей Русин.

Участок, выделенный фермерскому хозяйству, находится возле границ Венгрии и Словакии. В сообщениях пограничников очень часто встречаются сообщения о контрабандных каналах в этом районе. Так, в прошлом году обнаружено, по меньшей мере, 2 контрабандных тоннеля. Один из них называют «Закарпатским международным метро».

 

По материалам verhovenstvo.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *