Remont_derevjannyh_okon
Ремонт деревянных окон

Здравствуйте дорогие читатели! Мы с Вами уже знаем, как установить окна, но что делать, если форточка не открывается, или что-то в этом роде. Поэтому, темой нашей сегодняшней статьи является ремонт деревянных окон.

Прежде чем говорить о ремонте, нужно рассмотреть вопрос его целесообразности, если конечно речь идет не о даче.

В первую очередь, нужно составить план работ. Скорее всего вся деятельность будет заключаться в шпаклевке, покраске, исправлении люфта рамы и перекоса, почина фурнитуры. Даже используя дешевые материалы, цена будет достаточно высокая, а сам ремонт деревянных окон займет четыре – пять дней. Кроме этого, нужно еще и обзавестись нужными инструментами, без них работа будет сильно трудоемкой.

Наверное, что бы ремонт деревянных окон не причинял неудобств, лучше всего нанять специалистов. Они сделают все быстро и хорошо, но цена такого ремонта высоковата. Поэтому, до того как начать ремонт, нужно сделать небольшой экономический расчет.

Ремонт старых деревянных окон

Remont_staryh_derevjannyh_okon
Ремонт старых деревянных окон

Для того, что бы осуществить ремонт старых деревянных  окон, нужно сначала разобраться с имеющимися проблемами, так в старых домах  некоторые окна лучше уже заменить на новые, ремонт все равно ничего не даст.
Ремонт старых деревянных окон может осуществляться по следующим причинам:

— замена водослива. Водослив, который имеет трещины и признака загнивания нужно отрезать и заменить его новым. Лучше всего брать водослив из еловой древесины. Новую конструкцию  к оконной створке привинчивают шурупами. Предварительно его нужно смазать эпоксидным или казеиновым клеем.

— укрепление или ремонт оконных створок. . Зачастую створки расшатываются в местах шипового соединения, и как правило, в нижней части. В том случае, когда она не поражена гнилью, то из рамы нужно вынуть стекло, раскрыть ее и проклеить казеиновым клеем.  Затем снова вставить стекло и закрепить клиньями небольших размеров. Соединения обрабатывают замазкой.

В створках наиболее часто загнивают шипы, остальная часть сохраняется достаточно хорошо. В таком случае нужно обрезать сгнившие шипы и вырезать гнездо для новых шипов.  Новые шипы смазывают клеем и зажимают тисками. Самым распространенным материалом  для изготовления шипов является древесина из бука или дуба.

— шпингалет окна не закрывается.  Бывает, что окна имеют хорошее уплотнение и створки рамы не задевают, но шпингалеты во время закрывания не входят в отверстие скоб. Это является результатом того, что створка плохо прилегает к раме.  Что бы выявить проблему, нужно проверить, насколько хорошо вставлена оконная скоба,  и не подверглась ли она деформации. Если скоба стоит правильно,  следует выгнуть конец шпингалета в сторону скобы, чтобы створка плотно прилегала к раме. Конец шпингалета вставляют в трубку и отгибают его в нужном направлении. Иногда нужно всего лишь почистить скобу от старой краски, или спилить ее конец пилкой.

— замена шпингалета. Если есть необходимость  отремонтировать весь замок, нужно снять покровную планку створки, изменить шпингалет и поставить конструкцию на место.  Иногда приходится обращаться к специалистам, так как заводские замки сменить очень трудно.

-ремонт разрушенных частей оконного переплета. Возможны и такие случаи, когда окно закрывается без проблем, но нижняя часть облицовки окна с раздельными переплетами  повреждена.  Эта часть заменяется довольно таки нелегко, но при желании возможно.  Для этого используют сололитовые  плиты и фанеру и прибить ее к нижней части облицовки. Предварительно материал нужно подогнать до нужных размеров.

Наиболее часто можно наблюдать разрушения оконных переплетов в местах крепления ручек, петель и запоров.

— также ремонт старых деревянных окон предусматривает ремонт  подоконников. Если на подоконной доске образовалась щель, то для начала ее рекомендовано очистить от краски, пыли, грязи. Особенно это касается сторон, к которым будут клеиться кусочки новой древесины.

Далее следует изготовить клинообразную планку или рейку, со слабо скошенными краями, смазать ее казеиновых клеем и в ставить в щель. По куску сверху ударяют молотком. После высыхания лицевую сторону планки состругивают рубанком, а ее концы – доборным инструментом.

— постановка нового отлива. Для этого в нижнем бруске рамы делают паз глубиной пять миллиметров и с шириной, отвечающей ширине отлива. Последний, закрепляют при помощи клея и гвоздей. Далее вставляют стекло и замазывают замазкой. Раму монтируют на место. Окна красят краской.

— ремонт переплетов окна. Переплеты, которые стали плохо работать, сначала нужно снять с петель створки, вынуть стекла, отчистить изделие от старой замазки и отпилить сгнившие части. Слив также нужно заменить новым.

Новые детали должны иметь такие же размеры, как и предыдущие. Затем все скрепляется водостойким клеем с постановкой нагеля, и остругивают после высыхания.

— ремонт оконной коробки. Для начала снимают поврежденные элементы, сгнившие части отпиливают пилой строго по угольнику. Далее готовят заготовки соответствующих размеров.

Новую древесину перед использованием нужно обработать антисептическими веществами и очень хорошо сушат. Новые участки коробки со старыми соединяют в полдерева, а поставленный новый нижний брусок или оба бруска с участками вертикальных брусков — прямыми шипами. Эти шипы вставляют в проушины и плотно забывают.

Между концами старых и новых шипов рекомендовано сделать замазку.

Таким образом, мы видим, что ремонт старых деревянных окон задача не из легких, особенно это касается правильного определения имеющейся проблемы.

Технология ремонта деревянных окон

Tehnologija_remont_derevjannyh_okon
Remont_staryh_derevjannyh_okon

Мы немного уже поговорили о проблемах, возникающих со старыми окнами, теперь давайте разберемся, в чем заключается технология ремонта деревянных окон.

Что бы ремонт был полноценным, окно в первую очередь следует разобрать, то есть снять рамы, стекла и разнообразную фурнитуру. Что бы снять стекло нужно быть очень осторожным, дабы не повредить раму и штапик. Но, как правило, штапики не уцелеют, в связи с этим, нужно заранее приобрести новые.

Далее технология ремонта деревянных окон предусматривает удаление старой краски. Без этого не возможно достичь качественной шпаклевки и покраски в будущем. Также такие действия позволяют выявить дефекты, связанные с гниением древесины. Если повреждение не сильное, его нужно обработать специальными веществами,  в противном случае  — заменить новыми.

Далее смотрят на что, что бы коробка была хорошо закреплена в проеме, если имеется люфт, нужно провести ремонтные работы.

Люфт можно устранить при помощи установки уголков на места соединения рамы. То есть, устанавливают по четыре уголка в каждую раму.

Следующий этап, который предусматривает технология ремонта деревянных окон, является шпаклевка и шлифовка. В качестве шпаклевок можно применять специальные составы, что в широком ассортименте продаются в строительных магазинах. При помощи шпаклевки удаляют все возможные выбоины и впадины, а также заделывают установленные уголки. После высыхания замазки, рыма шлифуют, и монтируют новую фурнитуру. Подгонку делают с учетом толщины будущего слоя краски и уплотнителей.

Перед покраской окно рекомендовано обработать антисептиком для улучшения сохранности изделия.  После таких работ устанавливают стекла и уплотнители.

Таким образом, мы видим, что ремонтных работ с окнами полно, и только приложив старания и настойчивость можно получить отличный результат.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *