Starye_derevjannye_okna
Старые деревянные окна

Здравствуйте дорогие наши читатели! Темой нашей сегодняшней статьи будут старые деревянные окна. Этот вопрос мы немного затронули в статье о ремонте окон.

Если в Вашем доме еще стоят старые деревянные окна, а Вы мечтаете о пластиковых, не стоит отчаиваться. Эти конструкции имеют много преимуществ.  Кроме того, что их можно легко отремонтировать, так еще и перекрасить в любой желаемый для Вас цвет, чем внесете свежесть в интерьер дома или квартиры.

Древесина – это материал, который обладает массой полезных свойств. Он легко переносит любые перепады температур, имеет повышенную звукоизоляцию, поддерживает нужный уровень влажности в помещении, экологически чистый, и многое другое. Кроме этого, деревянные окна очень эстетично смотрятся в любом интерьере, подчеркивают и оживляют его. В общем, натуральный материал, всегда лучше, поэтому не стоит быстро списывать свои старые деревянные окна. Приложив немного усилий, Вы сделаете их более современными, и смогут прослужить еще много лет.

Реставрация старых деревянных окон

Restavracija_staryh_derevjannyh_okon
Реставрация старых деревянных окон

Реставрация старых окон – дело не всегда легкое, особенно если учесть, что эти конструкции прослужили Вам уже не один десяток лет, и задумываться о их замене стали думать только по тому, что пластиковые окна стали модными. Не будем отрицать, что современные ПВХ профили  имеют много преимуществ, в том числе и повышенная звукоизоляция. Но, и старые деревянные окна, при правильном обслуживании могут обеспечить дом всем этим. Реставрация старых окон может осуществляться самостоятельно, не обязательно нанимать для этого  мастеров. Наиболее просто обновить свои окна при помощи обычной краски.

Сначала следует обчистить старые слои краски, которые имеют на окнах еще со времен Советского Союза. Именно они могут мешать закрыванию и открыванию форточек. Приложив немного усилия и терпения, можно сделать свои окна более современными и эстетическими внешне.

Реставрация старых деревянных окон должна начинаться с подготовки поверхности рамы и створок к зачистке. Это можно сделать несколькими способами, самыми распространенными среди которых являются химический и механический. Но что бы работа была выполнена максимально качественно, можно использовать оба варианта.

Для реставрации старых окон Вам понадобятся следующие инструменты:

— молоток;

— отвертки;

-стамески;

— смывка;

-деревянный брусок;

— шпатель;

— жесткая щетка;

— набор кистей.

И так, преступим к работе! Для начала нужно демонтировать створки и выкрутить фурнитуру. Затем, всю конструкцию очищают от грязи и пыли. Используя молярную кисть, наносят химическую смывку, согласно инструкции.

После окончания растворения краски, с помощью шпателя, соскабливаем рыхлое покрытие.  Как показывает практика, смывка за раз не способна снять всю старую краску, поэтому процедуру придется повторить еще раз. Когда вся работа с краской окончена, поверхность обрабатываем растворителем для удаления остатков смывки.

Далее, что бы реставрация старых деревянных окон была как можно качественнее, Вам нужна акриловая шпаклевка для дерева. Если имеются какие либо отколы, или нужно отремонтировать. Для этого можно использовать клей ПВА и гвозди. Все неровности и сколы небольших размеров заполняют шпаклевкой и разравнивают шпателем. Как только все высохнет, поверхность следует зашлифовать. С этой целью используют наждачную бумага № 100 – 120. Если покрытие получилось н6е самое качественное, нужно повторно нанести шпаклевку.

 Далее шлифуют створки и рамы при помощи мелкой наждачной бумаги. В трудных местах используют деревянный брусок, на который шлифовальную шкурку прибивают мелкими гвоздями.

Подготовленные поверхности красят кистью, валиком  или пульверизатором. Лакокрасочное покрытие помогает окнам противостоять воздействию солнечных лучей и влаги. Для обработка дерева на строительном рынке  предлагается очень много составов, таких как пентафталевая эмаль.

Что бы улучшить качества реставрированных окон, лучше использовать  современные петли и фурнитуры. Больше всего подойдут регулируемые петли, так как они дают возможность закрепить створки с определенным зазором, который нужно заполнить самоклеящимся  резиновым уплотнителем. Оконные ручки монтируются после установки сворок и наклеивания уплотнителя.

 Стекла устанавливают с использованием прозрачного силикона. Не стоит жалеть материал, так как это поможет защищать дом от лишней влажности. Если Вы устанавливаете старые стекла, их нужно предварительно очищать.

 После того, как реставрация старых деревянных окон была осуществлена, они снова станут функциональными, с высоким уровнем тепло- и звукоизоляции.

 Утепление старых деревянных окон

Uteplenie_staryh_derevjannyh_okon
Утепление старых деревянных окон

Утепление старых деревянных окон очень важно, так как именно эти конструкции являются источником холода.

Утепление старых деревянных окон может осуществляться двумя способами. Сейчас мы рассмотрим их более детально.

Первый способ, я думаю, известен всем. Им пользовались еще наши бабушки и дедушки. Для этого нужно «затыкать» ватой все дыры и отверстия. Для этой цели также подходит бумага или поролон. Можно еще залить щели парафином.

Потом, эти материалы заклеивают бумажными полосками, но, в наше время можно воспользоваться и специальным скотчем.

Второй способ более современный.  Для этого покупают специальные уплотнители: резиновые и  поливинилхлоридные.

Резиновые уплотнители бывают самоклеящееся, и те, для приклеивания которых нужно использовать герметик. Первые намного легче использовать, но специалисты рекомендуют второй вариант.

И на конец, хочу дать Вам пару советов. И ещё пара советов. Если между стеклами окна положить толстый кусок поролона или свернутое одеяло, то можно избавиться почти от всех сквозняков.

Утепление старых деревянных окон лучше проводить в то время, когда на улице еще тепло. Во-первых, это удобней, во-вторых – утеплители продержатся намного дольше.

Таким образом, можно сделать вывод, что старые деревянные окна, это еще не конец уюта и комфорта в доме. Проложив некоторые усилия,  ВЫ получите  хороший результат, который порадует Вас и близких. А Вы уже утеплили окна?
Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *