Pochemu v nacparkah Ukrainy rubjat derev'ja, strojat osobnjaki i provodjat ralliЗа последние пять лет катастрофически сократились площади заповедников Украины, нацпарков и других резервов, которые государство должно охранять с особым вниманием.

Защитники природы считают – это следствие жадности к легкой добыче лиц, находящихся при власти.

Кадастровая карта Украины, в этом году впервые открытая для публичного доступа, свидетельствует, что крупные площади неприкосновенных земель отдали либо под сельскохозяйственную деятельность, либо под застройку. Самые масштабные деяния проводились в Крыму.

Так, за 10 лет почти 400 гектаров земли понемногу были изъяты из территории Ялтинского заповедника.

Со слов Алексея Василюка, заместителя главы «Национального экологического центра Украины», в 28 из 198 природных резерватов земли активно раздаются в частные руки. Площади разные – от 10 соток до 600 га, а один заповедник полностью отдали под застройку. И хотя после обращение 12 уголовных дел было возбуждено, участки так и не были возвращены.

И даже если в резервате не раздают земли, нарушения все равно имеются – вырубаются вековые деревья, раздаются земли под сельхознужды, добывают полезные ископаемые, и даже проводят ралли в реликтовых лесах. Естественно, это влечет за собой разрушение экосистемы.

Потери государства от такой деятельности – колоссальные. К примеру, подсчитано, что при активном освоении степной территории заповедника «Нагорный кряж» (Луганская область), штраф за исчезновение одного только лишайника с одного гектара составляет 380 миллионов гривен.

В 2010 беспрецедентным судебным решением было отменено решение предыдущего президента о создании первого в Луганской области нацпарка «Северо-Донецкий».

Не стоит забывать и о ранении активиста, защищавшего Голосеевский парк от застройки, и о криминальных делах, открытых на активистов, выступавших за создание нацпарка «Нижнеднепровский» на Херсонщине.

За два последних года в результате административных реформ была практически полностью уничтожена система госконтроля над заповедниками.

 

По материалам life.pravda.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *