Direktora nacparka «Gomol'shanskie lesa» hotjat lishit' dolzhnostiНа Харьковщине собирают подписи против Ивана Северина, директора нацпарка «Гомольшанские леса». Срок его контракта истекает в мае 2013 года. Уже собрали подписи более тысячи человек, поскольку люди уверены – деятельность Северина идет вразрез с интересами охраны окружающей среды, преследуя цели постепенного захвата территорий частниками. Это уже произошло в окрестностях Коробова Хутора (береговая линия).

Среди претензий к директору – уничтожение краснокнижных видов вследствие незаконной хозяйственной деятельности в парке, сенокосы, использование мощных судов на реке Северский Донец, а также сообщение о регулярной браконьерской ночной охоте в национальном парке.

Бывший состав гомольшанского научно-технического совета, кардинально сменившийся с приходом Северина, пресекал массовые вырубки и охоту в парке. Биологов заменили чиновниками. Экологи, комментируя ситуацию, говорят: «Создан «карманный» послушный совет».

Один из парковых кварталов застроил частник, но администрация никак не отреагировала. Более того – Северин открыто обещает активно застраивать парк при поддержке областных властей.

Со слов Андрея Цуканова, активиста экодвижения, в 2010 год Северин хотел в Змиевском районе организовать общественные слушания, касающиеся упразднения парка. Его неоднократно ловили на браконьерстве, а среди местного населения он пускал слухи, что в нацпарк запретят вход желающим собирать ягоды, грибы.

Инициатор сбора подписей, Олег Вяткин, рассказывает, что у Северина есть две лесопилки, поэтому он максимально поддерживает рубки в парке. Иван Северин на вопрос о рубках ответил – это исключительно санитарно-оздоровительные мероприятия. Что касается застройки – это будет музей природы, а также казачьи этнические деревни, ведь парк расположен на исторических  землях.

Подписи, собранные против Ивана Северина, будут переданы в Гослесагентство и Минэкологии.

 

По материалам www.day.kiev.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *