Uzhe nichto ne mozhet spasti lesa Indonezii ot ischeznovenija cherez 20 letАгробизес и тотальная вырубка привели к тому, что всего за несколько лет площадь индонезийских тропических лесов сократилась в два раза. Правительством страны возобновлен мораторий, касающийся вырубки деревьев. К сожалению, исчезающие виды животных это уже не может спасти, и не сможет улучшить уровень жизни местного населения – ему приходится жить на руинах.

Каждый год около 1 миллиона га леса вырубается. Последние чистые районы – провинции Ачех и Папуа – скоро станут пальмовыми плантациями очередных компаний.

Остров Суматра (3 место в мире по величине) и остров Борнео, или Калимантан (6 место), всего три десятка лет назад были полны слонами, тиграми, экзотическими растениями и птицами, носорогами. Но, из-за неконтролируемого развития аграрного бизнеса, а также целлюлозно-бумажной промышленности, их благополучные времена окончились. Горнодобывающие и угольные компании, приходя сюда, интенсивно уничтожают большие площади островов.

Как раз с плантаций, расположенных на индонезийских островах, Великобритания и другие страны мира получают туалетную бумагу, растительное масло для сыра, шоколада, маргарина, а также биотопливо. Но защитники природы и ученые утверждают: величайшее бедствие нашего века наступит очень скоро.

Несмотря на номинальную защиту лесов, нацпарки окружены плантациями, нелегальные лесорубы работают, не покладая рук, не брезгуя взяточничеством и чувствуя себя в безопасности. Местное население бунтует против компаний, уничтожающих их территории, что влечет за собой социальные конфликты, массовое недовольство, рост миграции.

Как отмечают гринписовцы, такое тотальное и стремительное преобразование ландшафта еще не наблюдалось нигде в мире. Их вывод неутешен – через два десятка лет леса Индонезии исчезнут.

 

По материалам pk.kiev.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *