Vanilin nauchilis' poluchat' iz drevesnyh opilokМалайские ученые нашли новый дешевый способ получать популярнейший ароматизатор ванилин из опилок.

Привычный для нас ванилин получают из плодов орхидеи, но человеческие потребности намного превышают количество настоящего ванилина, и по большей части его производят искусственно.

На самом деле способ получения ванилина из древесных опилок давно известен. Для этого полимер лигнин, содержащийся в древесине, синтезируют. Для получения ванилина используют едкую щелочную смесь, а побочные продукты реакций необходимо нейтрализовать сильными кислотами.

На данный момент применяют более дорогой, но менее опасный способ синтеза этого ароматизатора из гваякола (продукт перегонки древесных смол). Поиски получения дешевого анилина из дерева не прекращаются – это очень дешевое сырье.

Для получения ванилина малазийские ученые использовали ионную жидкость – по сути это расплавленная соль. Хотя большая часть ионных жидкостей токсична, среди них встречаются относительно «мягкие» представители. Химики растворили каучуковые опилки в этой жидкости на основе имизадола, выделили лигнин, после чего снова растворили его в ионной жидкости, а полученный раствор пропустили через кислород. После фильтрации жидкости и отделения побочных продуктов окисления удалось получить ванилин.

 

По материалам mignews.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *