Goloseevskij park unichtozhajut gory musora i bessistemnye zastrojkiГолосеевкий парк им. М. Рыльского был основан в 1957 году, хотя сам лес был заложен еще в 1631 году под руководством Петра Могилы, архимандрита Киево-Печерской лавры. Это – крупнейшее и популярнейшее место отдыха киевлян, раскинувшееся на 140 гектарах.

В 2007 году президент Виктор Ющенко подписал указ «О создании национального природного парка «Голосевский». В документе шла речь о создании на территории столицы национального природного парка «Голосеевский», который был бы в подчинении Министерства охраны окружающей среды. Данным указом была установлена площадь нацпарка: 4525,52 га, из них 1879 га изымалось у «Киевзеленстроя» и передавалось нацпарку «Голосеевский» в постоянное пользование. Еще 2646,09 га включались в состав парка без изъятия у пользователей земли.

Землепользователями парка являются:

— «Киевзеленстрой» — 2406,07 га;

— КП по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района города Киева – 134,4 га;

— Институт зоологии им. И. Шмальгаузена НАН Украины – 90,28 га;

— Национальный аграрный университет 15,00 га.

Но, как оказалось, для коммунальщиков  и чиновников президентский указ ничего не значит. Горы мусора, повсеместная вырубка и застройка парка – любимое место отдыха понемногу превращается в свалку.

В буферной зоне возле Ореховатских прудов было выявлено незаконное строительство – в сотне метров от музея имени М. Рыльского. Местные жители утверждают, что застройщиком уничтожено свыше ста деревьев, и уже принялась за работу строительная техника. Работы по строительству могут повлечь за собой оползни, ведь склон имеет наклон 70%, а также разрушение лестниц, которыми пользуются люди.

 

По материалам moygrad.kiev.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *