«Буковинские Карпаты ежегодно все больше разрушаются и становятся хуже», — констатирует Валерий Павленко, директор туристического клуба и турист с большим опытом. Валерий Павленко за последние несколько лет увидел, как бездумно разрушают природные достопримечательности. Причем уничтожают те объекты, которые привлекают туристов в эти края.

— Очень удобное место для туристов — урочище Лужки в Вижницком районе Черновцов. Ведь на небольшом расстоянии друг от друга находятся уникальные природные объекты: два водопада, два минеральные источники, уникальная геологическая стенка (на ней видно, как «в разрезе», слои различных горных пород). Но сейчас эта геологическая стенка недоступна для туристов, — рассказывает Валерий Иванович. — Несколько лет назад на горе срезали деревья, их бросали вниз по стенке, и в некоторых местах серьезно нарушили ее структуру. Кроме этого, неподалеку геологической стенки построили базу отдыха. И теперь близко к достопримечательности природы не подойти, потому что она ограждена забором.

Через лесовозы, которые часто вывозят лес, разрушена дорога. Мосты там посмывало во время наводнения в 2008-2010 годах, так их и не восстановили.

— На реке Товарница в Вижницком районе ниже горы Кинашка был водопад высотой 3,5 метра. Он был очень хороший, все туристы у него фотографировались, купались. Когда зимой он замерзал, тоже привлекал красотой. Но теперь его нет. Водопад взорвали, потому что нужно было… лесовозом лес возить. Вот и сделали себе дорогу…

На реке Лопушна в Путильском районе был каскад нескольких небольших водопадов. Их даже на карте обозначили как памятник природы: Лопушнянские фонтаны. Но когда несколько месяцев назад пошел туда, на месте водопадов увидел… дорогу и тоже для вывоза леса. Спросил у местных мужчин, что же это сделали, а мне ответили, что камней много, набрасывают его ниже и будет такой же водопад (!).

— Почему так бездумно относятся к нашей гордости — наших лесов и Карпат, — возмущается Валерий Иванович. — Природные парки, которые есть у нас в Черновицкой области, уникальны. Горы можно использовать для туристов эффективнее. За счет зеленого туризма область могла бы выживать. Но будет что использовать, если к природным достопримечательностям так небрежно относятся?

По материалам: molbuk.ua



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий к “На Буковине разрушают водопады ради вывоза леса”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *