Belorusskie kar'ery vskore pogubjat Shackie ozeraРатновским и Шацким озерам угрожает исчезновение с карты Украины. Угрозу для поллеских жемчужин составляет Хотиславский карьер, расположенный в Белоруссии, рядом с границей. Именно там занимаются добычей строительного песка.

Украинские ученые констатируют, что уровень воды в ближайших к границе озерах снизился на полтора метра за последние 10 лет.

Причина кроется в 15-метрових карьерах – из них белорусы добывают кварцевый песок. Помимо этого, здесь планируют начать бурить мел через несколько лет.

Украинские экологи отмечают, что Шацкие водоемы – карстового происхождения, в них имеются пустоты. Если белорусская сторона при разработке мела не предусмотрит природоохранных мер, озера уйдут под землю или в сторону Хотиславского карьера.

Стоит отметить, что в 90-е годы Инвестиционные планы Белоруссии предусматривали подобные природоохранные меры. Теперь же, по причине нехватки средств, от них пришлось отказаться. Поэтому Украина постоянно ведет обмен отчетами о состоянии озер и уровне воды в них.

Со слов Виталия Карпюка, заместителя головы Волынской ОДА, на сегодняшний день никакой угрозы для Хотиславского карьера, водных ресурсов Волыни и природе нацпарка нет. Белоруссия тоже проводит мониторинги, и они анализируются нашими экспертами.

В случае существенного увеличения негативного влияния белорусского карьера на озера Украины, соседи приостановят работы. Чиновники Волыни очень на это надеются,  и вопросом не очень-то обеспокоены. Проблему признают только экологи.

 

По материалам fakty.ictv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *