V Prikarpat'e 15 millionov tonn himicheskogo jada sovsem skoro ujdet v voduВ Прикарпатском Калуше объявлен оранжевый уровень экологической угрозы, поскольку ситуация с Домбровским карьеров вышла из-под контроля. Там скопилось 15 млн. т химического яда, не утилизированного за 30 лет.

Как утверждают эксперты, если срочно не браться за утилизацию наследства бывшего калийного производства, химический яд уйдет в воду.

Это нанесет вред не только экологии, но и миллионам людей.

Со слов Михаила Малкова, эксперта экологической миссии ООН, это – практически второй Чернобыль. В потенциальном ареале загрязнения сейчас проживает 10 миллионов людей – 80% Молдовы, Транснистрия, Приднестровье, Ивано-Франковская, Одесская, Хмельницкая и Черновицкая области питаются водой из Днестра. От днестровской воды зависит вся ирригация и сельское хозяйство.

Трудно даже предположить, какими будут масштабы катастрофы. На данный момент анализ почвы с Домбровского карьера и воды «зашкаливает» в показателях допустимой концентрации химических веществ в тысячи раз.

За год, а то и за несколько месяцев, химикаты попадут в Лимницу, в ее водоносные горизонты. Тогда уж катастрофы не миновать.

Но пока что катастрофы еще можно избежать. Для этого нужны колоссальные средства. Сумма настолько впечатляющая, что ее решили сделать государственной тайной.

 

По материалам ru.tsn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *