Prezident Ukrainy vzjalsja za sozdanie nacional'nyh parkovВиктор Янукович, президент Украины, впервые за время президентства предоставил лесу природоохранный статус.

На базе двух лесов, находящихся в государственной собственности – Славутского и Изяславского – он создал своим указом нацпарк «Малое Полесье». Площадь национального парка составляет около 6000 гектаров.

Защитники зеленых зон радуются – статус национального парка позволит защитить лес от дерибана между «князьками».

Предшественники нынешнего президента создавали нацпарки в разных количествах: Леонид Кравчук – всего 1, Леонид Кучма – 18, Виктор Ющенко – целых 33! А вот Виктор Янукович, несмотря на то, что большая часть его каденции уже миновала, пока не создал ни заповедника, ни нацпарка.

Так, в августе 2013 года Виктор Янукович издал указ, согласно которому будут проводиться работы по расширению границ уже существующих заповедников и парков, приведению их земель в соответствие с требованиями ЮНЕСКО и мировыми стандартами, анализу целесообразности создания новых парков и заповедников.

На данный момент на подписании в президентской Администрации находятся свыше 500 регуляторных и нормативно-правовых актов, которые призывают расширить границы, обеспечить нормальную деятельность нацпарков и заповедников.

Самым скандальным остается проект указа, касающийся присвоения природоохранного статуса Беличанскому лесу. Там сотни гектаров лесного фонда перешли в руки частников при содействии депутатам Гостомельского и Коцюбинского поселковых советов.

Около года назад 15 тысяч киевлян и жителей области передали президенту свои подписи с просьбой срочно подписать данный проект указа. Президент публично дал обещание спасти от уничтожения Беличанский лес.

Сейчас делом занимается прокуратура – отменяет права собственности на участки в Беличанском лесу.

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *