postroit' derevjannyj zabor

Строительство деревянного забора  всегда считалось доступным и относительно простым. Однако такая простота омрачается одним фактором – деревянные конструкции очень быстро выходят из строя. Часто деревянные ограды на частных участках могут прослужить всего лишь лет десять.

Однако жизнь деревянного забора можно значительно увеличить, если знать те причины, из-за которых он разрушается и уметь их предотвратить. Деревянные конструкции необходимо постоянно контролировать, следить за нормальным состоянием краски на таком заборе, периодически красить его новым составом.

При осуществлении очередной покраски важно предварительно удалять старый слой лакокрасочного материала, потом хорошо шлифовать наждачкой очищенную древесину, обрабатывать ее антисептическими защитными растворами и только потом наносить новый слой краски.

Поддержание деревянной ограды в нормальном состоянии требует большого внимания и сил, потому многие не хотят брать на себя такие обязательства, в итоге установка деревянного забора считается невыгодной и нецелесообразной. Но все же деревянный забор всегда ценился многими людьми, этой конструкции ввиду ее простоты всегда отдается преимущество.

Этапы строительства деревянного забора

stroim-derevyannyj-zabor-svoimi-rukami

— определение вида забора

Здесь каждый хозяин определяет, какой тип забора ему будет выгоден больше всего. Условно все заборы делятся на два типа: сплошные и открытые. Если на участке нет каких-то серьезных объектов, и хозяева дома считают возможным просматривание своей территории с улицы, то можно выбрать забор открытого типа. Если же участок должен быть полностью скрыт от постороннего взора, то устанавливать забор нужно сплошным. Построить деревянный забор можно и открытым, и закрытым.

— территория размещения деревянного забора

Это также очень важный этап постройки забора. Территория возведения ограждения должна находиться в пределах вашей частной территории или же располагаться на ее границе. Обычно установка деревянного забора осуществляется там, где территория участка небольшая, есть деревянные постройки (дом или веранда, летняя кухня, сарай). Деревянная основа вашего забора обязательно должна сочетаться с каким-то объектом на участке (ну или иметь некоторые детали, сочетаемые с этими постройками), то есть используется комбинированная постройка забора.

— сроки эксплуатации ограждения

Долговечность деревянного забора – вопрос спорный и поэтому необходимо быть готовым к постоянной поддержке этой конструкции, подкрашивании и реконструкции деревянной поверхности, постоянной обработке новыми антисептическими составами. Деревянному забору нужен постоянный мониторинг и контроль за его состоянием.

— важные дополнения к забору – калитка и ворота

Построить деревянный забор с такими элементами не трудно, если заблаговременно внести их в план строительства ограждения и предусмотреть их наличие во время разметки отведенной для забора территории. Заранее стоит определить, будет ли калитка частью ворот, или же она будет расположена обособлено, для чего вообще нужны ворота и какую роль им отведут на частной усадьбе?

— размеры забора, его высота и протяженность

Деревянный забор своими руками должен быть сначала спроектирован, а это предполагает фиксирование на плане такого забора всех его размеров и величин. Если с протяженностью забора все более или менее понятно (она должна соответствовать размерам периметра вашего участка), то как определить нужную высоту для деревянного забора?

Эта величина будет зависеть не только от предпочтений и требований хозяев к ограждению, но и от фактуры самой усадьбы. Если ваш участок расположен на холме, то участок, таким образом, не может быть обзорным, а значит, забор может делаться не слишком большой по высоте.

И наоборот, если участок для ограждения находиться внизу холмистой местности, то высота деревянного забора должна быть больше положенной, чтобы ограждение действительно выполняло свои функции.

Чтобы построить деревянный забор своими руками необходимо также определить необходимые материалы для деревянного забора. Основой для забора, естественно является древесина. Но при этом ее также нужно уметь выбрать.

Для строительства индивидуального ограждения используют ее в форме деревянного бруса, поленьев, досок или бревен. Все виды древесины делятся на мягкие и твердые (в зависимости от породы того дерева, откуда взята древесина). Для заборов применяются оба этих вида древесины.

Больше всего в качестве строительного материала используется древесина из лиственных деревьев, хвойных пород и дуба. Однако материалы для деревянного забора совсем не ограничиваются разновидностью древесины для основы. Здесь важно иметь под рукой еще и средства для придания этому материалу определенной формы и функций.

Чтобы собрать отдельные доски в одну конструкцию, необходимо наличие молотка и набора прочных гвоздей. Гвозди должны быть также должным образом обработаны, чтобы неблагоприятная среда и влага не смогли поразить их ржавчиной. Также нужны более прочные деревянные бревна, которые будут служить новому забору опорой.

Еще один элемент – брусья несущие – на них будут крепиться гвоздями доски. Не обойтись при возведении забора и без бетонирующей смеси – бетонный раствор необходим для придания устойчивости опорам забора (ямки, в которых расположены опорные столбы, просто заливают такой смесью, трамбуют и дают время для застывания).

Виды деревянных заборов

vidy derevjannyh zaborov

И последний нюанс, необходимый при строительстве забора – его виды. Все виды деревянных заборов различны по способу оформления досок во время их сборки. Самым оригинальным и старейшим способом оформления забора из дерева является плетение тонких прутьев в единое полотно. Такой вид забора называется плетень. Суть такой конструкции заключается в установке по периметру усадьбы деревянных кольев, на которых впоследствии заплетают такие же деревянные прутики.

Еще один вид забора из дерева именуется ранчо. Такое название появилось благодаря схожести этой конструкции с ограждениями американских пастбищ. Суть конструкции заключается в том, что берутся доски-штакетники и устанавливаются на несущие деревянные брусья не в вертикальном расположении, а в горизонтальном.

Соответственно, и сами брусья меняют свое расположение на вертикальное (чтобы штакетник можно было прикрепить основательно).Как правило, полотно деревянного забора в стиле ранчо представлено 5-6 досками, расположенными горизонтально.

Забор в виде частокола характеризуется острыми краями (сверху и снизу). Это позволяет без труда разместить брусья в землю, надежно прикрепить их к поперечным балкам. Обычно заборы в виде частокола делаются сплошными.

Виды деревянных заборов могут быть представлены решетчатым полотном (при этом доски или деревянные рейки крепятся друг с другом перекрестным способом), досками, расположенными в шахматном порядке (при этом крепление их осуществляется попеременным способом с обеих сторон опорных столбов забора), забором в виде горизонтальных жалюзи (такая конструкция надежна в плане наименьшего накопления жидкости на досках, вся влага просто стекает по наклоненным рейкам на землю), ограждением в классическом стиле с применением штакетника.

Выделяют виды деревянных заборов, которые зависят от технологии их изготовления. Обычно заборы из дерева делают без дополнительного основания (просто устанавливают опоры, к которым крепят основу). Но есть и такие конструкции, которые относят к универсальным.

В этом случае основания деревянного забора сочетаются с более прочным фундаментом из бетона или кирпича. Цоколь такого фундамента немного выше уровня земли и на него устанавливают деревянную конструкцию забора. Различны деревянные заборы и по внешней отделке досок (особенно их верхней части). Верхний край забора из дерева может быть абсолютно ровным, но может иметь асимметрию или дополнительные декоративные детали.

Забор, выполненный своими силами, всегда отличается оригинальным дизайном, а также более дешевый в финансовом плане.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *