Obrabotka drevesiny

Зачем нужна обработка дерева? Обработка древесины всегда осуществляется во время постройки нового сооружения и периодически после постройки дома ее необходимо осуществлять. Многим известно, что дерево представляет собой материал довольно тонкий и ломкий, очень сложно правильно ухаживать за домами из дерева, чтобы дольше сохранить их в целости.

Здания из древесины, так или иначе, подвергаются воздействию извне (особенно страдают деревянные фасады). Погодные условия, высокая сырость или обилие влаги становятся причиной уменьшения срока эксплуатации конструкций из дерева. Поэтому очень важным моментом при строительстве деревянного дома считается предварительная и надежная защитная обработка древесины.

Виды защитных средств для дерева

Обработка древесины предполагает использование нескольких надежных средств для защиты. Каждое из них направлено на устранение влияния только одного негативного воздействия. Есть возможность применения средства для обработки с универсальными качествами.

Как правило, в таких средствах сочетаются все положительные свойства известных антисептиков, красок и лаков. Да, защита универсальная для деревянной поверхности сочетает в себе качества не только защитника, но и декоратора поверхности древесины. Вообще все средства для отделки деревянной поверхности выделяются в три разновидности:

Gidrotermicheskaja obrabotka drevesiny

— краски – необходимы древесине для привлекательного внешнего вида, но также способствуют образованию на такой поверхности дополнительного защитного слоя. Краска имеет способности к нейтрализации негативного воздействия атмосферных осадков.

Независимо от типа нанесения краски (это может быть покраска кисточкой, валиком, напыление краски при помощи распылителя), в итоге на древесине образуется пленка, толщина которой способствует надежной защите материала от повреждений. Для деревянной поверхности можно использовать краски и различных типов – на водной или акриловой основе, краски-антисептики или с органическими веществами.

-лаки – используются практически в тех же целях, что и краски для дерева, однако отличительной особенностью лака является возможность оставить древесину в первозданном цвете (краска такого не позволяет сделать). Лак также может быть защитным средством, но при этом его практически не видно на поверхности деревянного строения.

— антисептические средства – представлены только прозрачными растворами и не изменяют оттенок и структуру дерева, лишь предотвращают воздействие неблагоприятных явлений. Обработка древесины антисептиками должна быть комплексной. Антисептики часто предполагают защиту только от определенного негативного фактора. Познакомимся с предназначением каждого антисептика в отдельности.

Гидротермическая обработка древесины

Гидротермическая обработка древесины – очень сложный и трудоемкий способ, который предполагает обжиг или варку материала при большой температуре с использованием масла или смолы. При этом древесина получает особенные качества и может использоваться даже в слишком влажной среде при постоянной сырости.

Особенность такой обработки в том, что полностью вся древесина становиться устойчивой к влаге и механическому воздействию, у нее меньше наблюдается растрескиваний. Гидротермическая обработка древесины осуществляется в несколько этапов.

Propitka drevesiny

Один из этапов рассмотрен выше и называется тепловой обработкой деревянных стройматериалов. Древесина при этом нагревается и таким образом получает дополнительную закалку. Второй этап, который предлагает гидротермическая обработка древесины, заключается в высушивании основы и избавлении дерева от скопленной влаги.

Таким образом бактериям, которые любят обитать в сырости просто не оставляют возможностей для выживания. И последний, заключительный этап гидротермической обработки древесины – пропитка антисептическими составами. Этот этап позволяет раствору проникнуть вглубь древесины (такое возможно из-за осуществления двух первых закаливающих этапов – древесина сухая и закаленная, а значит, пропитку будет принимать хорошо). Но, как уже говорилось, для строительства целого дома такой способ обработки очень затратен в материальном плане.

Биозащита деревянной поверхности

Биозащита деревянной поверхности – здесь необходимо применять средства, которые должны предупредить появление разрушающих биологических факторов. К таким воздействиям относятся грибковые поражения древесины, плесень и атаки древесных жучков. Все, что связано с воздействием природных факторов, считается биологическим проявлением тех условий, которые разрушают древесину.

Поэтому важно применять при обработке древесины защитный раствор от биологических напастей. Таким образом, удастся предотвратить начало разрушения древесины под воздействием биологических факторов. Остановить такое разрушение практически невозможно, поэтому его лучше не допускать.

Огнезащита древесины

Огнезащитная обработка древесины должна осуществляться в первую очередь и особенно тщательно. Как правило, огонь считается самым быстрым из разрушающих факторов для древесины, и поэтому противопожарная обработка древесины должна быть максимально надежной.

Для ее осуществления необходимо использовать специализированные составы, называемые в строительстве антипирены. Антипирены характеризуются повышенной огнезащитностью и состоят из растворов солей и дополнительных веществ, которые проявляют свою активность на поверхности древесины.

Противопожарная обработка древесины может осуществляться в различные сроки использования деревянных материалов, может применяться в случае длительного хранения стройматериалов из дерева и при их непосредственном использовании для строительства домов (предварительная обработка антипиренами древесины перед использованием).

Пропитка древесины

Пропитка древесины для защиты от влаги – предполагает исключение накопления влаги в древесине. Влажная среда для дерева очень опасна, так как жидкость способствует расширению объемов дерева, и впоследствии растрескиванию его поверхности. Защита же создает особую прочную пленочку, которая воду внутрь древесины не пропускает. Пропитки такого типа отличаются влагостойкостью или влагонепроницаемостью.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *